ハニーエッグ
×1 [1]
Honeyed Egg
生卵に蜂蜜を加えただけの素朴な飲料。
【効果】 MP+8 / INT+1 (30分)

調理:4
】 蜂蜜 / 鳥の卵



リアルレシピ

ハニーエッグ

【材料】(1人分)
卵     1個
牛乳    200cc
ハチミツ  大さじ1
ラム酒   大さじ1

【作り方】
1. ボウルに卵を割りいれて解きほぐす。白身をしっかり切ること。
2. ハチミツ、牛乳、ラム酒を加え、よく混ぜる。
3. 小鍋に移し、中火にかける。常にかき混ぜ続け、少しでもとろっとしてきたらすぐに火から下ろす。凝固のスピードが尋常じゃないので気をつけて。

【memo】
ハニーエッグ。甘い生卵を飲む勇気は残念ながら欠片もないので、ハニーエッグノッグにすり替えました。西洋版卵酒です。
本当はホリデーシーズンまで取っておこうと思ったのですが、あまりにも寒いのでついつい作ってしまいました。身体がぽかぽかします。
材料の配分はあくまでも目安なので、作る際はお好みで調整してください。甘いものが苦手ならハチミツを控えめに、お酒が好きならラム酒を多めに。お酒も好みで替えてしまってかまいませんし、ハチミツを砂糖に替えたり、あるいは入れなくても勿論構いません。本気でお好みです。
アイスで飲む場合は、2.の工程が終わった時点で冷やし、そのまま飲んで下さい。私はもっぱらホットでしか飲まないので味は知りませんが、本場では普通にあるっぽいです。ヴァナもきっとこっち。

ところで今回のバージョンアップ、色々突っ込みたいところはあるんですが、とりあえずこれだけは。
Σ「野兎の焼き」って! 今までのグリルは味なかったのか! いや確かに材料に岩塩はないけどでもちょっとうわあ。
どちらも載せようとするなら、臭みはないけど味もないヤツか、味はあるけど臭みもプンプンのものを作るハメになるんだなあ……そもそも兎肉自体手に入らないけど。ううう。
| Windy | 肉・卵料理 | 11:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
メネメン
×1 [1]
Menemen
栄養満点の近東風のオムレツ。
【効果】 HP+30 / MP+30 / AGI+1 / INT-1 (3時間)

HQ:メネメン+1
×1 [1]
Menemen +1
ふんわりと焼けたメネメン。
聖皇のディナーで饗されるほど素晴らしい出来。

【効果】 HP+35 / MP+35 / AGI+2 / INT-2 (4時間)

調理:45
】 カザムがらし / セルビナバター / ブラックペッパー / 岩塩 / ワイルドオニオン / ミスラントマト / プークの卵 ×2



リアルレシピ

メネメン

【材料】(4人分)
卵            4個
カットトマトの缶詰  2個
(固形240gのものを使用)
タマネギ        中1個
しし唐         15個
オリーブオイル    大さじ4
唐辛子         小さじ1/2
コショウ        小さじ1/2
塩            小さじ1/2
とろけるチーズ    適量

【作り方】
1. タマネギは粗くみじん切りに、しし唐は6mm程度の小口切りにする。
2. 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1.を中火で炒める。
3. タマネギが透き通ってきたらカットトマトと塩・香辛料を加え、10分ほど煮詰める。
4. 卵をしっかりと溶き、3.に加えて全体を混ぜ、火を止める。
5. チーズを上にまき、蓋をして余熱で溶かす。

【memo】
メネメン、中東風のオムレツ。…というにはちょっと違う気がします。イメージとしては具と卵の比率が同じ、或いは逆転したスクランブルエッグの方が近いでしょう。
トマトと卵が混ざり合って結構凄い色になるのですが、味は素敵です。唐辛子のスパイシーさが大人の味。材料も手順もお手軽なので、ぜひ一度お試しください。
トマトの酸味が強めに感じられる方は、砂糖を少々加えて下さい。多少は和らぎます。入れすぎたらお慰み。あーん。
| Windy | 肉・卵料理 | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ミスラ風山の幸串焼
×6、×12 [12]
Meat Mithkabob
陸で採れる食材を刺したミスラ伝統の串焼。
【効果】 STR+5 / AGI+1 / INT-2 / 攻+22%(上限60) (30分)

HQ:族長専用山の幸串焼
×6、×12 [12]
Meat Chiefkabob
香ばしいミスラ風山の幸串焼。
【効果】 STR+5 / AGI+1 / INT-2 / 攻+22%(上限65) (1時間)

調理:38
】 カザムがらし / マウラのにんにく / ワイルドオニオン / コカトリスの肉
調理:38
】 カザムがらし / マウラのにんにく / ワイルドオニオン / ジズの肉



リアルレシピ

ミスラ風山の幸串焼

【材料】(8本分)
鶏もも肉   300g
タマネギ   1個
しし唐    16本
ニンニク   1片
醤油     適量
酒       適量
塩コショウ  適宜

【作り方】
1. ニンニクを潰してボウルに入れ、そこに醤油と酒を加えてニンニク醤油を作る。
2. 鶏肉を一口大に切り、1.に浸けて揉みこむ。
3. タマネギをくし切りにし、しし唐はへたをとる。
4. 鶏肉、タマネギ、しし唐を順番に串に刺し、アルミホイルに包んでグリルで焼く。
5. 火が通ったらホイルを外し、軽く焼き色をつける。
6. 好みで野菜に塩を振り掛ける。

【memo】
ミスラ風山の幸串焼き。前衛職に就いたなら、誰もが一度はお世話になるごはん。
本当はバーベキューでやるべきなのですが、生憎我が家にはそのような代物はなく、代わりにグリルで代用しました。
最初はニンニクをどう処理するか迷っていたのですが、ここはTRIAL COOKINGさんを見習うことにしました。軌道修正しなかったらニンニク丸ごとぶっ刺して焼いていたと思います。ニンニクを無視するなら、シンプルに塩コショウだけで味付けするのもアリです。
味は……素材の味が生きてます。というかそのまんま。美味しいですけど。
| Windy | 肉・卵料理 | 20:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |