サーモンロウ
×3、×3、×6、×9 [12]
Salmon Roe
サーモンの卵の塩漬け。
「赤い貴石」と呼ばれている。

【効果】 HP+8 / MP+8 / DEX+2 / MND-1 (30分)

調理:41
】 岩塩 / サーモンの腹子



リアルレシピ

サーモンロウ

【材料】
すじこ(生)  1匹分
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1
みりん     小さじ2
砂糖      1つまみ

【作り方】
1. すじこをぬるま湯に入れ、皮膜と筋を手で優しく取り除ける。
2. しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせて調味液を作り、1.を加えて一晩浸ける。

【memo】
サーモンロウ。そのまんまイクラ。
ヴァナでは塩漬けですが、我が家はしょうゆ漬け派だったのでついつい変えてしまいました。んーおいしい。そして黒い。
お湯の温度は熱いほど膜が取りやすく、冷たいほど味はおいしくなるそうです。本職の方々は水でやるそうですが、素人には無理だろうなあ。
ちなみにイクラは70度ぐらいまでは固まらないそうなので安心して下さい。ちょっとやそっと白くなっても、時間と共に元に戻ります。
なお、この調味液は甘めです。作る際はお好みの味に変えて作ってください。
| Windy | 魚介料理 | 14:25 | - | - | - | - |
サーモンのムニエル
×1 [1]
Salmon Meuniere
サーモンに小麦粉をまぶし、バター焼きした料理。
【効果】 DEX+2 MND-2 飛命+7%(上限10) (3時間)

HQ:サーモンムニエル+1
×1 [1]
Slmn. Meuniere +1
美味しく焼けたサーモンのムニエル。
【効果】 DEX+2 MND-2 飛命+7%(上限15) (3時間)

調理:73
】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / ブラックペッパー / オリーブオイル / 岩塩 / シュヴァルサーモン



リアルレシピ

サーモンのムニエル

【材料】(4人分)
生鮭    4切れ
塩      適量
コショウ  適量
小麦粉   適量
油      大さじ1
バター   20g

【作り方】
1. 鮭の両面に塩・コショウをまぶす。
2. ビニール袋に小麦粉を入れ、鮭を加えてよく振り、粉を満遍なくつける。袋から取り出したら軽くはたいて余分な粉を落とす。
3. フライパンに油とバターをひき、鮭を中火で身の方から焼く。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く。

【memo】
サーモンのムニエル。簡単でおいしいフランス料理。始まりは粉屋さん(ムニエール)が小麦粉の中に落としてしまった魚を焼いたことなんだそうです。へぇー。
我が家ではムニエルより焼き魚派なのであまり食べる機会はありませんが、こうして改めて食べてみると、美味しいなあとしみじみ思います。でも次はきっと焼きじゃけになるんだろうなあ。日本人。
| Windy | 魚介料理 | 19:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ネビムナイトの壷焼
×1 [12]
Nebimonite Bake
殻に入ったまま焼いたネビムナイト。
【効果】 DEX+1 / VIT+2 / 防御+25%(上限70) (30分)

HQ:ネビムのバター焼
×1 [12]
Btr. Nebimonite
美味しく焼けたネビムナイト。
【効果】 DEX+1 / VIT+2 / 防+25%(上限75) (1時間)

調理:33
】 マウラのにんにく / セルビナバター / ネビムナイト



リアルレシピ

ネビムナイトの壷焼

【材料】(4人分)
サザエ         4個
オリーブオイル     適量
ニンニク(肝用)    1片
白ワイン        適量
バター         10g
ニンニク(バター用)  1片
パセリ         適宜

【作り方】
1. サザエを塩茹でし、中身と貝殻に分ける。貝殻は洗い、水気を取っておく。
2. 中身を身と肝に分け、身は薄くスライスし、肝はやや小さめに切る。
3. フライパンを熱し、オリーブオイルを回す。ニンニク(肝用)を潰し、香りが出るまで炒める。
4. 肝を加え、白ワインを振り掛ける。軽く煮詰まったら火を止める。
5. バターを電子レンジにかけて柔らかくする。1000Wで20秒が目安。
6. ニンニク(バター用)をすりおろし、パセリをみじん切りにして、5.に加えてよく練る。
7. 貝殻に4.を7分目まで詰め、入り口に身を並べて詰める。上に6.を乗せ、オーブントースターでバターが溶けるまで焼く。

【memo】
ネビムナイト。この世界で言うならアンモナイト。食えるか。
ということで、壷焼という言葉からサザエを代用品にしてみました。
しかし、ここに思わぬ落とし穴。材料が壷焼じゃないよママン。
料理の達人である母上にお尋ね申し上げてみたところ、材料的にはブルゴーニュ風というものに近いのだとか。エスカルゴのアレです。
というわけで、サザエでそれを頑張って再現してみました。
工程としては難しくはありません。むしろ貝を中から取り出す時の方がよっぽど失敗しt

世間一般での壷焼きも作ったので、一緒に写真を掲載しておきます。あーおいしかった。
これがホントの壷焼。
| Windy | 魚介料理 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |