グリーンキッシュ
×6、×12 [12]
Green Quiche
ボスディン菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)

HQ:エメラルドキッシュ
×6、×12 [12]
Emerald Quiche
美味しく焼けたグリーンキッシュ。
【効果】 MP+15 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)

調理:60
】 パイ生地 / ブラックペッパー / 岩塩 / オドリタケ / セルビナミルク / ストーンチーズ / ボスディン菜のソテー / 鳥の卵



リアルレシピ

グリーンキッシュ

【材料】(18cmのタルト型1枚分)
[タルト生地]
薄力粉      200g
塩         一つまみ
バター       100g
卵         1個
水         小さじ1
[フィリング]
ベーコン      3枚
マッシュルーム  5個
小松菜       1/2把
バター       大さじ1
卵         2個
粉チーズ     大さじ3
生クリーム    50cc
ナツメグ      少々
塩・コショウ    適量
ピザ用チーズ   適量

【作り方】
準備
・生地用のバターを角切りにし、冷蔵庫でよく冷やしておく。

[タルト生地]
1. 薄力粉と塩を合わせてふるい、バターを加えて、砂状になるまで手ですり合わせるようにして混ぜる。
2. 1.の真ん中にくぼみを作り、溶いた卵と水を加えて、切るようにして混ぜる。
3. 台に移して、全体が均一になるように手でこねる。あまりこね過ぎると生地が固くなるので注意。
4. 一纏めにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
5. 麺棒で2〜3mmの厚さにのばし、型に敷き詰める。底をフォークで穴をあけ、生地を切り落とさないまま冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
6. 余分な生地を落とし、アルミホイルを敷いた上に重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼く。その後アルミホイルごとアルミホイルをどけ、もう10分焼く。
7. 卵黄(分量外)を軽く底に塗り、余熱の残ったオーブンに1分ほど入れる。
[フィリング]
8. ベーコンは1cmの細切り、マッシュルームは薄切りに、小松菜は2〜3cm幅に切る。
9. フライパンで油を引かずにベーコンを炒め、脂身が出たらマッシュルームと小松菜の芯を加えて炒める。バターと葉を加え、塩・コショウで軽く味付けし、しんなりするまで炒める。
10. オーブンを200℃に予熱する。卵、生クリーム、粉チーズ、ナツメグを混ぜて卵液を作り、塩・コショウを加えて味を整える。
11. タルト生地にフィリングを乗せ、卵液を流し込んだ上にチーズを散らし、オーブンで20分焼く。

【memo】
グリーンキッシュ。前回のバタリアキッシュが好評だったので、今度は小松菜でやってみました。
ヴァナでは両方ともパイ生地なのですが、それだと本当にホウレンソウと小松菜を入れ替えただけになってしまうので、今回は敢えてタルト生地です。もともとキッシュはタルト生地のものなので、本筋に戻ったということで一つ。
伸ばした生地を型に敷き詰めた後に縁を切らずに放置するのは、焼き上がりの縮みを防ぐためです。私も今回初めて知りました。フィリングが入りきらなくなる可能性があるので、やっておいた方がベターです。

今回、記事を上げるのをうっかり忘れていて、気づけば一か月ほど経っていました。
き、気をつけよう……!
| Windy | 野菜料理 | 09:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
バタリアキッシュ
×6、×12 [12]
Bataquiche
バタリア菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+8 / VIT-2 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)

HQ:バタリアキッシュ+1
×6、×12 [12]
Bataquiche +1
美味しく焼けたバタリアキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)

調理:58
】 パイ生地 / ブラックペッパー / 岩塩 / オドリタケ / セルビナミルク / ストーンチーズ / バタリア菜のソテー / 鳥の卵



リアルレシピ

バタリアキッシュ

【材料】(18cmのパイ皿1枚分)
パイ生地
(冷凍パイシート使用の場合は18×22cmを1枚)
ベーコン     3枚
マッシュルーム 5個
ホウレンソウ   1/2把
バター       大さじ1
卵         2個
粉チーズ     大さじ3
生クリーム    50cc
ナツメグ      少々
塩・コショウ    適量
ピザ用チーズ   適量

【作り方】
準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・冷凍パイシートを使う場合は解凍しておく。

1. ベーコンは1cmの細切り、マッシュルームは薄切りに、ホウレンソウは茹でて絞った後2〜3cm幅に切る。
2. パイ生地をパイ皿の大きさに伸ばして敷きつめ、余分な生地を切り落とす。底の部分に当たる生地をフォークなどで全体的に穴を開け、重石を載せて、オーブンで8分焼く。
3. フライパンで油を引かずにベーコンを炒め、脂身が出たらマッシュルームを加えて炒める。バターとホウレンソウを加え、塩・コショウで軽く味付けし、しんなりするまで炒める。
4. オーブンを200℃に予熱する。卵、生クリーム、粉チーズ、ナツメグを混ぜて卵液を作り、塩・コショウを加えて味を整える。
5. パイ生地にフィリングを乗せ、卵液を流し込んだ上にチーズを散らし、オーブンで20分焼く。

【memo】
バタリアキッシュ。当店では古参のバタリア菜をホウレンソウに見立てましたが、そうするとボスディン菜は小松菜なのでしょうか。謎。
マッシュルームは5個と書きましたが、実は1パック丸ごとでも構いません。好みと冷蔵庫の用量に合わせて変えて下さい。
一度目のオーブンでは、焼き色はほとんどつきません。二度目は15分の辺りで一度様子を見るといいと思います。火力の強いオーブンならこの時点で大丈夫なことも多々。
市販のパイシートを使えばとてもお手軽、そのくせ見た目と味はちょいと華やかという一品です。クリスマスディナーに是非どうぞ。
| Windy | 野菜料理 | 20:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ローストコーン
×1 [12]
Roasted Corn
甘く味付けして焼いたトウモロコシ。
【効果】 HP+6 / DEX-1 / VIT+3 (30分)

HQ:こんがりコーン
×1 [12]
Grilled Corn
美味しく焼けたローストコーン。
【効果】 HP+10 / VIT+4 / hHP+1 (1時間)

調理:2
】 ミリオンコーン



リアルレシピ

ローストコーン

【材料】
トウモロコシ
醤油      適量
砂糖      適量

【作り方】
1. トウモロコシを生のままグリルに入れ、片面焼きなら3分ごとに90度回転させて計12分、両面焼きなら5分ごとに90度回転させて強火で計10分焼く。
2. 醤油と砂糖を混ぜたものを全体に塗り、2分ほど焼く。

【memo】
夏の定番、ローストコーン。もう九月ですが。
家庭で焼く場合、網よりもグリルの方がおいしく簡単に焼けるそうです。ヴァナはコーンしか材料がありませんが、説明欄に「甘く味付けして」と書いてあるので味付けオッケーということにします。むしろなくてもします。
当然のことながらアツアツが命の食べ物です。当方のように写真撮影に夢中になって気づいたら切ない温度でした、などということにならないよう、焼きあがったら速攻で食べることをオススメします。

手抜き? 私はいつであろうと全力投球だ。
| Windy | 野菜料理 | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
バタリア菜のソテー
×1 [1]
Batagreen Sautee
セルビナバターで炒めたバタリア菜。
【効果】 VIT-2 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (3時間)

HQ:ヴィーガンソテー
×1 [1]
Vegan Sautee
バタリア菜を軟らかく炒めた菜食主義者用ソテー。
【効果】 VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (4時間)

調理:52
セルビナバター / バタリア菜



リアルレシピ

バタリア菜のソテー

【材料】(4人分)
ほうれん草    1束
バター      大さじ1
ベーコン     3枚
コーン(缶詰)  大さじ5
塩・コショウ   適量

【作り方】
1. ほうれん草を良く洗う。
2. 沸騰したたっぷりの湯に塩を多めに一つまみ入れ、ほうれん草を入れる。大きな泡が立ってきたら湯から上げ、水にさらす。
3. 水気を良く絞り、3cmほどに切る。
4. ベーコンを1cm幅に切る。
5. フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。ある程度炒めて味を引き出してからほうれん草とコーンを加え、更に炒める。塩・コショウで味を整える。

【memo】
バタリア菜のソテー。ボスディンにするかどうかで迷いましたが、キッシュがあるのはバタリアだけなのでこちらに決定しました。もう片方は小松菜辺りでどうでしょう。
HQの説明に「菜食主義者用」と書かれているのにベーコンが入っている辺りがまんどらクオリティです。だって肉食ですから、料理人が。
| Windy | 野菜料理 | 10:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ベークドポポト
×1 [12]
Baked Popoto
皮つきのまま焼いたポポトイモ。
【効果】 HP+20 / VIT+2 / DEX-1 (30分)

HQ:ほくほくポポト
×1 [12]
Pipin' Popoto
やわらかく焼けたポポトイモ。
【効果】 HP+25 / hHP+1 / VIT+3 (60分)

調理:22
セルビナバター / ポポトイモ



リアルレシピ

ベークドポポト

【材料】(2人分)
ジャガイモ  中2個
バター    適宜

【作り方】
1. ジャガイモを洗い、水気を残したまま電子レンジ(1000W)に8分ほどかけ、かために加熱する。
2. オーブンを180℃に温め、12分ほど焼く。
3. 上に十字の切れ込みを入れる。乾いたふきんを下にあて、中心に向けて底を指で軽く押して切り口を開く。
4. 熱い内にバターを乗せる。

【memo】
ベークドポポト、もといベークドポテト。
ジャガイモは野菜料理になるのだと知ってかなり驚いた今日この頃。だってあれ炭水化物の固まりだよ!
男爵にするかメークインにするかはお好みでどうぞ。ほくほくさ重視なら男爵、もっちりさ重視ならメークインです。
切れ目はあまり入れすぎないようにしましょう。裂けます。写真手前は裂けてます。バターが大洪水です。わーい。
上に乗せるものはお好みで変えて下さい。今回はバターとサラミにしましたが、当方のイチオシは塩辛です。
| Windy | 野菜料理 | 12:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |