豆のスープ
×1 [1]
Pea Soup
ブルーピースのスープ。
【効果】 VIT-1 / AGI+1 / hHP+3 / 飛命+5 (3時間)

HQ:エメラルドスープ
×1 [1]
Emerald Soup
美味しくできた豆のスープ。
【効果】 VIT-1 / AGI+2 / 飛命+6 / hHP+3 (4時間)

調理:18
】 ブルーピース x3 / 乾燥マージョラム / ワイルドオニオン / 蒸留水



リアルレシピ

豆のスープ

【材料】(4人分)
タマネギ      1/2個
バター       大さじ2
小麦粉       大さじ1
水          500cc
固形ブイヨン   1個半
グリーンピース  250g
マージョラム   小さじ1/2
塩・コショウ    少々

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにする。
2. 鍋にバターを入れて熱し、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
3. 小麦粉を加え、更に一分ほど炒める。
4. 水、ブイヨン、グリーンピース、マージョラムを加えて沸騰させ、10〜15分ほど煮込む。
5. グリーンピースが柔らかくなったら火を止め、荒熱を取ってからミキサーにかける。
6. スープをこしたものをもう一度火にかけ、塩・コショウで味を調える。

【memo】
豆のスープ。ララブのしっぽ的な意味で枝豆にするかどうか悩みましたが、結局グリーンピースにしました。
今回はヴァナレシピを立てて牛乳を使いませんでしたが、入れても勿論美味しいと思います。こさずに豆も一緒に食べる、というのもありです。夏場は冷製にしても美味しそう。そう書いている今も夏真っ盛りなんですが。
| Windy | スープ類 | 14:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
グリーンカレー
×1 [1]
Green Curry
ザリガニを煮込んだ緑のカレー。
【効果】 VIT+1 / AGI+2 / hHP+2 / hMP+1 / 飛命+5%(上限25) / 防御+8.5% / 睡眠耐性 (3時間)

調理:76
】 ブルーピース / ローレル / カレーパウダー / ホーリーバジル / ザリガニ / 蒸留水 / ボスディン菜



リアルレシピ

グリーンカレー

【材料】(4人分)
エビ               大12尾
ホウレンソウ         1把
ミックスビーンズ(缶詰)   120g
サラダ油            大さじ3
グリーンカレーペースト   50g
水                400ml
ココナッツミルク       400g
バイマックルー        4枚
ナンプラー          大さじ2
砂糖              大さじ1

【作り方】
1. エビは尾からひと節残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取った後、塩または片栗粉で洗う。
2. ホウレンソウを5cm程度の幅に切り分ける。
3. 鍋にサラダ油を入れて弱火で温め、カレーペーストを加えて香りが出るまで炒める。
4. エビを加えて炒め、全体的に色づいたところでホウレンソウを追加し、更に炒める。
5. ミックスビーンズ、水、ココナッツミルク、バイマックルー、ナンプラー、砂糖を加えて煮込み、味を整える。
※バイマックルーは食べる前に取り除いて下さい。

【memo】
カレーシリーズ第二段、グリーンカレー。……グリーン、なのか?
前回でも愚痴った書いたとおり、ヴァナのカレーレシピはどう贔屓目に見ても名前と同じ色をした野菜を適当にぶちこんでる感がひしひしとするのですが、今回はいかにレシピを忠実に再現するか悩みました。まあ忠実といっても、当方の方針はおいしさ重視なので、存在しない調味料やら何やらが堂々と注ぎこまれたり消えたりしている訳ですが。
結局、ザリガニ→エビ、ブルーピース→ミックスビーンズ、ボスディン菜→ホウレンソウ、という組み合わせに落ち着いたのですが、この取り合わせはなかなかないらしく、結局複数のレシピを自分なりにブレンドして落ち着きました。でもザリガニは無理ですけどね! スルメ片手に取ってこいってか。
巷ではグリーン、イエロー共にマイルドな味わいのカレーという触れ込みなのですが、当方の使用している『MAE PLOY』というペーストはスパイスが強めなのか、なかなか舌が痺れました。でも味はおいしいので、辛いものが平気な方にはオススメです。何より一回分の量なのがありがたい。

第三弾はレシピの見当がまるでつかないので、まだまだ先になりそうです。だからあのレシピってばホント赤い食材ばっか適当につっこんd
| Windy | スープ類 | 21:08 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
白身魚のシチュー
×1 [1]
Whitefish Stew
白身魚を煮込んだシチュー。
【効果】 HP+10 / DEX+3 / MND-3 / 命中+3 / 飛命+7%(上限10) (3時間)

HQ:真白身魚のシチュー
×1 [1]
Sopa Pez Blanco
真っ白な身の魚を煮込んだシチュー。
【効果】 HP+12 / DEX+6 / MND-4 / 命中+3 / 飛命+7%(上限10) (4時間)

調理:77
】 ポポトイモ / ブラックペッパー / 岩塩 / セルビナミルク / ワイルドオニオン / サンドリアカロット / バストアブリーム / 蒸留水
調理:77
】 ポポトイモ / ブラックペッパー / 岩塩 / セルビナミルク / ワイルドオニオン / サンドリアカロット / メルジャンバルウ / 蒸留水



リアルレシピ

白身魚のシチュー

【材料】(4人分)
タイ         1尾
塩・白コショウ   適量
ネギ        適宜
ショウガ      適宜
白ワイン      適宜

小麦粉      大さじ3
バター      40g
牛乳       400cc

タマネギ     1個
ジャガイモ    2個
ニンジン     1本
ローリエ     1枚
固形コンソメ   1個

飾り用のパセリ  適宜

【作り方】
1. タイを三枚におろし、食べやすい大きさに切り分ける。あらや骨は後で使うので捨てずにとっておく。
2. 塩・コショウをまぶして下味をつけ、油を引いたフライパンで軽く炒める。焼き色がついたら取り出しておく。
3. 小鍋に湯を沸かし、タイのあらと骨、ネギ、ショウガ、白ワインを入れて煮込む。
4. ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で溶かす。
5. 小麦粉を加えてよく混ぜる。一度まとまった後に段々とボロボロになってくるので、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。ここで焦るとだまになるので、気長にちょっとずついきやしょう。
6. シチュー本体。別の鍋に油を引き、タマネギを透き通るまで炒める。焦がすとシチューの色が悪くなるので気をつけること。
7. ニンジン、ジャガイモを加え、更に炒める。全体に油が回ったら3.のスープをこしながら具材がかぶるぐらいまで加え、ローレルを加えて煮る。
8. 野菜に火が通ったらコンソメを入れ、溶けたところでホワイトソースを加えてよく混ぜる。
9. 塩・コショウを加えて味を整え、最後に2.を加えて混ぜる。

【memo】
白身魚のシチュー。気候的にまだ夏場なのにシチュー。いぇーい。
今回はタイをまるまる使いましたが、面倒であれば切り身2枚でも代用できます。その際は3.の工程をスキップし、水などで代用して下さい。
言うまでもない事ですが、タイです。骨までおいしい(だし的な意味で)ですが、骨まで食べるとやばやばです。ご注意下さい。

真白身魚のシチューは舌平目が手に入ったら考えます。でもぶっちゃけムニエルの方がおいしそうだ。
| Windy | スープ類 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
イエローカレー
×1 [1]
Yellow Curry
クァールの肉を煮込んだ黄色いカレー。
【効果】 HP+20 / STR+5 / AGI+2 / INT-4 / 攻+20.5%(上限75) / 飛攻+20.5%(上限75) / hHP+2 / hMP+1 / 睡眠耐性 / スタン耐性 (3時間)

調理:85
】 ポポトイモ / カレーパウダー / ターメリック / クァールの肉 / セルビナミルク / ワイルドオニオン / 蒸留水



リアルレシピ

イエローカレー

【材料】(3〜4人分)
鳥手羽元(または手羽先)      300g
ニンニク、ショウガ、酒(下味用)  適量
タマネギ                1個
ジャガイモ               2個
サラダ油                大さじ1
イエローカレーペースト       50g
水                    400ml
砂糖                   小さじ1/2
ココナッツミルク            400ml
ナンプラー               大さじ2

【作り方】
1. 鶏肉にすりおろしたニンニク・ショウガ、酒をすりこみ、下味をつける。
2. タマネギをごく薄くスライスする。ジャガイモは食べやすい大きさに切り分け、水にさらす。
3. 鍋にサラダ油をひき、タマネギを炒める。透き通ってきたら鶏肉を加え、表面全体が白くなるまで炒める。
4. カレーペーストを加え、全体に満遍なく行き渡るようよく混ぜる。
5. 炒めて香りを出したら水と砂糖を加えて中火で15分、ジャガイモを入れて更に5分煮込む。
6. ココナッツミルク、ナンプラーを加えてよく混ぜ、弱火で30分煮込む。

【memo】
イエロー、グリーン、レッドは同名の料理があるタイカレーでいこうと思います。そんなわけでシリーズ第一弾、イエローカレー。コクのある甘めのカレーです。結構日本人受け良さそうな味。
このブログでは基本的に家で作れるものは全て一から作っているのですが、今回ばかりは諦めてカレーペーストを買いました。グリーン、レッドも前に倣えです。
煮詰めすぎた場合はココナッツミルク、なければ牛乳で伸ばしてください。今の所確認しているココナッツミルクは全て400mlのものばかりなので、牛乳の方がぶっちゃけ用意が楽だと思います。ペースト自体の味や辛さが強すぎると感じたときも同様です。
あとこれはタイカレーに共通することらしいんですが、ご飯だけでなく茹でたそうめんにかけても美味しいそうです。タイならきっとビーフンかな。

ところでこのイエローカレーはまともなレシピなんですが、ヴァナのカレーレシピは基本その色の食材突っ込んでカレーパウダーと適当なハーブまぶしゃOK的なにおいがぷんぷんするのは絶対に気のせいじゃないよね■e。トマト入りレッドカレーなんて聞いたことねえぞコンチクショウ。
| Windy | スープ類 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ポトフ
×2、×4 [12]
Pot-au-feu
野兎の肉と野菜の煮物料理。
大戦中、王国軍の野戦食として愛された。

【効果】 STR+3 / AGI+3 / INT-1 (30分)

HQ:ポトフ+1
×2、×4 [12]
Pot-au-feu +1
じっくり煮込んだ、コクのあるポトフ。
大戦中、王国軍の長弓兵に愛された。

【効果】 STR+4 / AGI+4 (30分)

調理:56
】 ポポトイモ / 巨大な大腿骨 / 野兎の肉 / シモカブ / サンドリアカロット



リアルレシピ

ポトフ

【材料】(4人分)
水        1500cc
タマネギ    大1個
カブ       2個
ニンジン    1本
キャベツ    1/4個
鶏もも肉    150g
ソーセージ   4本
ローリエ    1枚
固形コンソメ  2個半
塩        適量
コショウ    適量
パセリ     適宜

【作り方】
1. タマネギをくし切りに、カブは半分に切り、ニンジンはやや厚めの輪切りにする。
2. 鍋に水と1.を入れ、煮立たせる。
3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソーセージ・ローリエと一緒に2.に入れる。
4. 充分にあくを取ったところで、キャベツをざく切りにして加える。
5. キャベツが柔らかくなったらコンソメを入れ、塩・コショウを加えて味を整える。
6. 器によそい、パセリを飾る。

【memo】
野菜のスープ、もといポトフ。他にも色々と候補はある気もしますが、当店版はこれで行きます。スープじゃないという突っ込みは聞こえません。聞こえないと云ったら聞こえないのです。
「野菜」のスープなのに肉が入っているのは、当方が肉食だからです。肉大好き。肉万歳。でも肉を入れなかったらこれなんていう野菜の煮付k
今回はなかったのでもも肉にしましたが、手羽元など骨付き肉にするといっそうスープがおいしくなります。鶏ガラよ永遠なれ。

※野菜のスープからポトフに変更しました。【09/04/13】
まさか追加されるとは思ってもみなかったんだぜ
| Windy | スープ類 | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
雑煮
×1 [1]
Zoni
東方伝来の祝賀用スープ。
【効果】 HP+10 / MP+10 / hHP+1 / hMP+1 / STR+1 / DEX+1 / VIT+1 / AGI+1 / 攻+1 (3時間)

HQ:雑煮改
×1 [1]
Zesty Zoni
美味しくできた雑煮。
【効果】 HP+10 / MP+10 / hHP+1 / hMP+1 / STR+1 / DEX+1 / VIT+1 / AGI+1 / 攻+1 (4時間)

調理:27
】 岩塩 / スティッキーライス / トコペッコの野草 / サンドリアカロット / タイガーコッド / 蒸留水 / ラケルダ / ジズの肉



リアルレシピ

雑煮

【材料】(4人分)
だし昆布  10cm角1枚
かつお節  一握り
水      4カップ

大根    適宜 
ニンジン  適宜
里芋    適宜
タケノコ  適宜
シイタケ  適宜
鶏肉    適宜
しょうゆ  大さじ1〜2
塩     少々
みりん   大さじ1

切り餅   8個
三つ葉   適宜
かまぼこ  適宜
ゆず     適宜

【作り方】
準備
・鍋に水を入れ、だし昆布を入れて一晩置く。

1. 鍋を火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。かつお節を入れ、沸かしてから火を止める。
2. 1.をざるでこし、作っただしを鍋に戻す。
3. 大根とニンジンをイチョウ切りにし、2.に入れて煮る。
4. 里芋を輪切りに、タケノコをイチョウ切りにして別の鍋に入れ、茹でこぼす。
5. シイタケは傘と軸に分け、傘は四つ切にし、軸は石突を除いて手で裂く。
6. 3.が煮立ったら4.、5.を入れる。
7. 鶏肉を一口サイズに切り、6.に加える。野菜に火が通るまで煮、あくが出たら取る。
8. しょうゆ、塩、みりんの順に加え、味を見て整える。
9. 餅を焼き、雑煮椀に入れる。ゆずの皮を薄くそぐ。
10. 9.に8.をよそい、三つ葉、かまぼこ、ゆずの皮を乗せる。

【memo】
正月の定番、お雑煮。
元々ヴァナのレシピを無視する傾向の強い当サイトですが、今回は完全に管理人宅の味です。こればっかりは譲れねェよ、なあ。
管理人宅は典型的な四人家族なのですが、おせちの消費量が少ない代わりに、お雑煮の消費が半端ではありません。本当は大鍋で作りますし、作っても一日で消えます。なんて食欲大魔神。
適宜が非常に多いのは、どれが減っても増えても構わない為です。「雑」煮ですものね。
個人的には鶏のだしが好きなので、鶏肉は多めに入れます。醤油のあっさり味の中に広がる鶏のまろやかさがたまりません。くうぅ。
| Windy | スープ類 | 16:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ヤイラチョルバス
×1 [1]
Yayla Corbasi
ヨーグルトとミントでできた近東風スープ。
【効果】 HP+20 / hHP+3 / hMP+1 / VIT+2 / DEX-1 (3時間)

HQ:ヤイラチョルバス+1
×1 [1]
Yayla Corbasi +1
美味しくできたヤイラチョルバス。
【効果】 HP+25 / hHP+5 / hMP+2 / VIT+3 / DEX-1 (4時間)

調理:29
セルビナバター / 岩塩 / アップルミント / アルザビライス / アトルガン小麦粉 / 蒸留水 / アプカルの卵 / ヨーグルト



リアルレシピ

ヤイラチョルバス

【材料】(4人分)
水                 800cc
コンソメ(固形)         2個
プレーンヨーグルト(無糖)  250cc
バター              10g
小麦粉              大さじ1
卵黄               1個
米                 1/2カップ
ミント               適宜
(生でも乾燥させたものでもOK)
塩                 適宜
コショウ             適宜

【作り方】
準備
・米は軽く研いでおく。

1. 鍋に水、コンソメ、米を入れ、米の芯が若干消える程度まで煮込む。あまり煮込むとリゾットのようになるので注意。
2. ボウルにヨーグルト、卵黄、小麦粉を入れてよく混ぜる。小麦粉がだまにならないように気をつけること。
3. 1に2とバターを入れて良く混ぜ、弱火で軽くとろみがつく程度に煮る。焦げ付かせないように注意。
4. ミントを細かく刻み、加える。塩・コショウで味を整え、器によそう。

【memo】
ヤイラチョルバス、ヨーグルトとミントのとろーりスープです。
食べるまで「ヨーグルトスープって何!」とかなりビビっていたのですが、いざ食べてみるとこれが美味しくて驚きました。チーズリゾットに似た味を思い浮かべてくだされば丁度よろしいのではないかと思います。ミントのさっぱり感が濃厚さを和らげてくれるので、夏でも比較的食し易いです。
お米は多少芯が残っているほうが食感が面白いのですが、好みによっては柔らかく煮てリゾット風にするのもいいかもしれません。
ミントは器によそった後に乗せてもいいと思います。加熱した所為か、少々緑が黒ずんでしまいました。味に変わりはないのですが、少々残念。
| Windy | スープ類 | 22:26 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |