白身魚のシチュー
×1 [1]
Whitefish Stew
白身魚を煮込んだシチュー。
【効果】 HP+10 / DEX+3 / MND-3 / 命中+3 / 飛命+7%(上限10) (3時間)

HQ:真白身魚のシチュー
×1 [1]
Sopa Pez Blanco
真っ白な身の魚を煮込んだシチュー。
【効果】 HP+12 / DEX+6 / MND-4 / 命中+3 / 飛命+7%(上限10) (4時間)

調理:77
】 ポポトイモ / ブラックペッパー / 岩塩 / セルビナミルク / ワイルドオニオン / サンドリアカロット / バストアブリーム / 蒸留水
調理:77
】 ポポトイモ / ブラックペッパー / 岩塩 / セルビナミルク / ワイルドオニオン / サンドリアカロット / メルジャンバルウ / 蒸留水



リアルレシピ

白身魚のシチュー

【材料】(4人分)
タイ         1尾
塩・白コショウ   適量
ネギ        適宜
ショウガ      適宜
白ワイン      適宜

小麦粉      大さじ3
バター      40g
牛乳       400cc

タマネギ     1個
ジャガイモ    2個
ニンジン     1本
ローリエ     1枚
固形コンソメ   1個

飾り用のパセリ  適宜

【作り方】
1. タイを三枚におろし、食べやすい大きさに切り分ける。あらや骨は後で使うので捨てずにとっておく。
2. 塩・コショウをまぶして下味をつけ、油を引いたフライパンで軽く炒める。焼き色がついたら取り出しておく。
3. 小鍋に湯を沸かし、タイのあらと骨、ネギ、ショウガ、白ワインを入れて煮込む。
4. ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で溶かす。
5. 小麦粉を加えてよく混ぜる。一度まとまった後に段々とボロボロになってくるので、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。ここで焦るとだまになるので、気長にちょっとずついきやしょう。
6. シチュー本体。別の鍋に油を引き、タマネギを透き通るまで炒める。焦がすとシチューの色が悪くなるので気をつけること。
7. ニンジン、ジャガイモを加え、更に炒める。全体に油が回ったら3.のスープをこしながら具材がかぶるぐらいまで加え、ローレルを加えて煮る。
8. 野菜に火が通ったらコンソメを入れ、溶けたところでホワイトソースを加えてよく混ぜる。
9. 塩・コショウを加えて味を整え、最後に2.を加えて混ぜる。

【memo】
白身魚のシチュー。気候的にまだ夏場なのにシチュー。いぇーい。
今回はタイをまるまる使いましたが、面倒であれば切り身2枚でも代用できます。その際は3.の工程をスキップし、水などで代用して下さい。
言うまでもない事ですが、タイです。骨までおいしい(だし的な意味で)ですが、骨まで食べるとやばやばです。ご注意下さい。

真白身魚のシチューは舌平目が手に入ったら考えます。でもぶっちゃけムニエルの方がおいしそうだ。
| Windy | スープ類 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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