アクアムルスム
×1 [12]
Mulsum
蜂蜜から作られた甘い飲み物。
【効果】 MP10回復

調理:56
】 蜂蜜 / グレープジュース / 蒸留水



リアルレシピ

アクアムルスム

【材料】(4人分)
ワイン          1000cc
ハチミツ         250cc
水、あるいは炭酸水  お好みで

【作り方】
1. ワインをボウルに入れ、ハチミツを加えて溶け切るまでよく混ぜる。
2. 冷蔵庫で2時間以上冷やす。
3. 水や炭酸水などで好みの薄さに割る。

【memo】
アクアムルスム。ハチミツ入りワイン。
ワインは赤・白どちらでもいいそうですが、今回はアイコンの色に準じて白にしてみました。
未だに「ムスルム」とうっかり間違えてしまうこの飲み物、プルスと同じく古代ローマのものだそうです。今でも飲まれているかどうかは知りません。
というより多分、昔はワインの質が今ほどよろしくなかっただろうから、こうして味を整えてたんじゃないのかなあ、とか思ったりするんですが……現代のワインにやっていいのかコレ。
などと思いつつ実際にやってみたところ、これが案外おいしくてびっくりしました。ただ本気で甘いので、ジュースとご飯を一緒くたにできない方には食後の飲用をオススメします。ちなみに食前に飲むとお腹いっぱいでご飯が入りません。デザート感覚とか、そんな感じでいいんじゃないかと。
つーかこれ連続で飲むって、魔導士さんってどんだけすごいの……!
| Windy | ドリンク | 18:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://mandra.claudia.oops.jp/trackback/1018372