ハニーエッグ
×1 [1]
Honeyed Egg
生卵に蜂蜜を加えただけの素朴な飲料。
【効果】 MP+8 / INT+1 (30分)

調理:4
】 蜂蜜 / 鳥の卵



リアルレシピ

ハニーエッグ

【材料】(1人分)
卵     1個
牛乳    200cc
ハチミツ  大さじ1
ラム酒   大さじ1

【作り方】
1. ボウルに卵を割りいれて解きほぐす。白身をしっかり切ること。
2. ハチミツ、牛乳、ラム酒を加え、よく混ぜる。
3. 小鍋に移し、中火にかける。常にかき混ぜ続け、少しでもとろっとしてきたらすぐに火から下ろす。凝固のスピードが尋常じゃないので気をつけて。

【memo】
ハニーエッグ。甘い生卵を飲む勇気は残念ながら欠片もないので、ハニーエッグノッグにすり替えました。西洋版卵酒です。
本当はホリデーシーズンまで取っておこうと思ったのですが、あまりにも寒いのでついつい作ってしまいました。身体がぽかぽかします。
材料の配分はあくまでも目安なので、作る際はお好みで調整してください。甘いものが苦手ならハチミツを控えめに、お酒が好きならラム酒を多めに。お酒も好みで替えてしまってかまいませんし、ハチミツを砂糖に替えたり、あるいは入れなくても勿論構いません。本気でお好みです。
アイスで飲む場合は、2.の工程が終わった時点で冷やし、そのまま飲んで下さい。私はもっぱらホットでしか飲まないので味は知りませんが、本場では普通にあるっぽいです。ヴァナもきっとこっち。

ところで今回のバージョンアップ、色々突っ込みたいところはあるんですが、とりあえずこれだけは。
Σ「野兎の焼き」って! 今までのグリルは味なかったのか! いや確かに材料に岩塩はないけどでもちょっとうわあ。
どちらも載せようとするなら、臭みはないけど味もないヤツか、味はあるけど臭みもプンプンのものを作るハメになるんだなあ……そもそも兎肉自体手に入らないけど。ううう。
| Windy | 肉・卵料理 | 11:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://mandra.claudia.oops.jp/trackback/1026368