サーモンロウ
×3、×3、×6、×9 [12]
Salmon Roe
サーモンの卵の塩漬け。
「赤い貴石」と呼ばれている。

【効果】 HP+8 / MP+8 / DEX+2 / MND-1 (30分)

調理:41
】 岩塩 / サーモンの腹子



リアルレシピ

サーモンロウ

【材料】
すじこ(生)  1匹分
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1
みりん     小さじ2
砂糖      1つまみ

【作り方】
1. すじこをぬるま湯に入れ、皮膜と筋を手で優しく取り除ける。
2. しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせて調味液を作り、1.を加えて一晩浸ける。

【memo】
サーモンロウ。そのまんまイクラ。
ヴァナでは塩漬けですが、我が家はしょうゆ漬け派だったのでついつい変えてしまいました。んーおいしい。そして黒い。
お湯の温度は熱いほど膜が取りやすく、冷たいほど味はおいしくなるそうです。本職の方々は水でやるそうですが、素人には無理だろうなあ。
ちなみにイクラは70度ぐらいまでは固まらないそうなので安心して下さい。ちょっとやそっと白くなっても、時間と共に元に戻ります。
なお、この調味液は甘めです。作る際はお好みの味に変えて作ってください。
| Windy | 魚介料理 | 14:25 | - | - | - | - |