バタリアキッシュ
×6、×12 [12]
Bataquiche
バタリア菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+8 / VIT-2 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)

HQ:バタリアキッシュ+1
×6、×12 [12]
Bataquiche +1
美味しく焼けたバタリアキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)

調理:58
】 パイ生地 / ブラックペッパー / 岩塩 / オドリタケ / セルビナミルク / ストーンチーズ / バタリア菜のソテー / 鳥の卵



リアルレシピ

バタリアキッシュ

【材料】(18cmのパイ皿1枚分)
パイ生地
(冷凍パイシート使用の場合は18×22cmを1枚)
ベーコン     3枚
マッシュルーム 5個
ホウレンソウ   1/2把
バター       大さじ1
卵         2個
粉チーズ     大さじ3
生クリーム    50cc
ナツメグ      少々
塩・コショウ    適量
ピザ用チーズ   適量

【作り方】
準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・冷凍パイシートを使う場合は解凍しておく。

1. ベーコンは1cmの細切り、マッシュルームは薄切りに、ホウレンソウは茹でて絞った後2〜3cm幅に切る。
2. パイ生地をパイ皿の大きさに伸ばして敷きつめ、余分な生地を切り落とす。底の部分に当たる生地をフォークなどで全体的に穴を開け、重石を載せて、オーブンで8分焼く。
3. フライパンで油を引かずにベーコンを炒め、脂身が出たらマッシュルームを加えて炒める。バターとホウレンソウを加え、塩・コショウで軽く味付けし、しんなりするまで炒める。
4. オーブンを200℃に予熱する。卵、生クリーム、粉チーズ、ナツメグを混ぜて卵液を作り、塩・コショウを加えて味を整える。
5. パイ生地にフィリングを乗せ、卵液を流し込んだ上にチーズを散らし、オーブンで20分焼く。

【memo】
バタリアキッシュ。当店では古参のバタリア菜をホウレンソウに見立てましたが、そうするとボスディン菜は小松菜なのでしょうか。謎。
マッシュルームは5個と書きましたが、実は1パック丸ごとでも構いません。好みと冷蔵庫の用量に合わせて変えて下さい。
一度目のオーブンでは、焼き色はほとんどつきません。二度目は15分の辺りで一度様子を見るといいと思います。火力の強いオーブンならこの時点で大丈夫なことも多々。
市販のパイシートを使えばとてもお手軽、そのくせ見た目と味はちょいと華やかという一品です。クリスマスディナーに是非どうぞ。
| Windy | 野菜料理 | 20:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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