ガトーオーフレース
×1 [1]
Gat. aux Fraises
バストゥーク様式の星芒祭用ケーキ。
雪を溶かす文明の火を表している。

【効果】 HP+8 / MP+8%(上限50) / INT+1 / hMP+1 (3時間)※PT範囲

HQ:真冬の夜の夢
×1 [1]
Midwinter Dream
パティシエの技が光る「ガトーオーフレース」。
とてもとても美味しい。

【効果】 HP+10 / MP+9%(上限60) / INT+2 / hMP+2 (4時間)※PT範囲

調理:69(パティシエ)
】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / メープルシュガー / ロランベリー×2 / セルビナミルク / 蒸留水 / 鳥の卵



リアルレシピ

ガトーオーフレース

【材料】(直径15cmの丸型1台分)
[スポンジ]
薄力粉     60g
グラニュー糖  60g
卵         2個
無塩バター   20g

[シロップ]
水         20cc
グラニュー糖  10g
キルシュ    小さじ1

[トッピング]
生クリーム   300g
グラニュー糖  30g
いちご      1パック

[つや出し液]
水         25cc
グラニュー糖  10g
ゼラチン    2g
キルシュ    小さじ1/2

【作り方】
[スポンジ]
準備
・型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるう。
・小麦粉を3回ふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

1. ボウルに卵と砂糖を入れ、60℃の湯せんにかけて混ぜる。
2. 卵がほぐれ、生地が温まってきたら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
3. 生地がすくってリボン状に垂れるほどになったら、ハンドミキサーを低速にして、泡のきめを整える。
4. 生地が冷めていることを確認してから、小麦粉を一度に入れ、へらで底からすくい上げるように大きく、手早く混ぜる。あまり泡を潰さないように注意しながら、粉が見えなくなるまで続ける。
5. バターを人肌の温度に溶かし、生地の一部を加えてよく混ぜる。
6. 5.を4.に加え、底からすくい上げるように手早く混ぜる。
7. 型に流し入れ、オーブンで20〜30分焼く。竹串で刺して生地がついてこなければ完成。型を外し、荒熱を取ってから、乾燥しないようにラップなどをかける。

[デコレーション]
8. シロップを作る。水と砂糖を電子レンジにかけて溶かし、冷めたらキルシュを加えて混ぜる。
9. スポンジを半分に切り、それぞれにシロップを薄く塗る。
10. 生クリームに砂糖を入れて泡立て、八分立てにする。
11. スポンジの下段にクリームを薄く塗り、半分に切ったイチゴ(切った後にももう一度水分をふき取ること)を並べる。その上にまた生クリームをのせ、イチゴが隠れるように全体に広げる。
12. 上段を重ね、はみ出したクリームをパレットナイフで拭う。
13. クリームを全体に薄く塗る。下塗りなので、生地が透けて見える程度でOK。
14. 仕上げ塗り。上にクリームを乗せ、側面に落とすようにして全体に広げる。
15. 好みで上にイチゴを飾り、九部立てにしたクリームを絞る。
16. つや出し液を作る。水と砂糖を電子レンジにかけ、砂糖が完全に溶けたらキルシュを加えて混ぜる。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、荒熱が取れたらイチゴに塗る。

【memo】
ガトーオーフレース。フランス語でまんま「イチゴのケーキ」。
今回、スポンジにするかシフォンにするかで悩みました。アイコンは穴が空いていますが、バターはシフォンには使わないのです。結局、オーソドックスなスポンジケーキにしました。
ケーキの大きさを変えたいときは、1号上がるごとに材料を1.5倍に、下がるごとに2/3に減らせば大丈夫です。焼き時間は多分変わりますが、詳しくはわからないので載せません。グーグル先生に聞いてみよう!
スポンジ生地は時間との闘いです。準備できるものはすべて先に用意し、お茶もしっかり飲んで、作業を始めたらオーブンに入れるまで一切休憩を入れずにやりましょう。また、バターも気泡を潰す大敵です。先に加えたひとすくいの生地だけはしっかり混ぜて、後は手早くさっくり行きましょう。
フルーツは水分が非常に多いので、切った後にもう一度水気をふき取ると、スポンジやクリームがべちょべちょにならないそうです。へー。
つや出し液は本当はラム酒を使うそうなのですが、今回は家にダークラムしかなかったので、キルシュを使いました。これなら色も付いていませんし、シロップとも統一されて一石二鳥です。多分。
丸型スポンジケーキは今回が初挑戦だったので(ロールケーキも一応スポンジ生地カウント、かな……)、おそろしく緊張しながら作りました。無事にオーブンの中で膨らんでくれた瞬間の喜びと言ったらありません。ふかふかになってよかった。
ただ、クリームが少し緩すぎたので、次に挑戦するときは気をつけたいところです。取り分けるときがでろでろで大変でした。
| Windy | スィーツ | 22:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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