オレンジケーキ
×1 [1]
Orange Cake
なめらかな舌触りのオレンジ風味のケーキ。
【効果】 hHP+1 / hMP+ (3時間)

HQ:絹のはぐくみ
×1 [1]
Silken Squeeze
パティシエの技が光る「オレンジケーキ」。
とてもとても美味しい。

【効果】 hHP+2 / hMP+5 (4時間)

調理:45(パティシエ)
】 サンドリア小麦粉 / メープルシュガー / オリーブオイル / セルビナミルク / サルタオレンジ / 鳥の卵 / アプカルの卵



リアルレシピ

オレンジケーキ



【材料】(直径18cmのシフォンケーキ型1個分)
卵黄             3個 
グラニュー糖(卵黄用)  30g
オレンジの絞り汁     80cc
(約1個分。80ccに満たない時は水を加える)
サラダ油          60g
バニラエッセンス     小さじ1
すったオレンジの皮   1個分
薄力粉           90g 
ベーキングパウダー   小さじ1/2 
卵白             4個 
塩              小さじ1/3 
グラニュー糖(卵白用)  30g

【作り方】
準備
・薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。(メレンゲはすぐ焼くことが肝心なので、必ずしておくこと)
・オレンジにワックスがかかっている場合は、鍋にお湯を沸騰させ、オレンジを1個ずつ30秒程入れる。取り出して熱いうちにブラシでワックスをこすり落とし、水で洗う。熱湯に長く入れ過ぎると風味抜けてしまうので注意。

1. 卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
2. サラダ油、オレンジの絞り汁、バニラエッセンス、オレンジの皮の順に加え、そのつど良く泡立てる。
3. 粉類を一度に加え、手で粉が見えなくなるまで混ぜる。
(この辺りでオーブンの余熱を確認)
4. 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。粗い泡が立ってきたら塩を追加して更に泡立て、少しふんわりしてきた辺りでグラニュー糖(卵白用)を徐々に加えながら泡立てる。泡立て器を持ち上げてひょろっと角が立つぐらいがベスト。ぱさぱさと泡が飛んでいく感じになったら泡立てすぎなので注意。
5. 4.の1/4を3.に加え、色が均等になるまで、へらで底から生地をすくってかぶせるように混ぜる。残りの4.を全部加え、へらですくい上げるようにして手早く混ぜる。混ぜすぎると卵白の泡が消えてしまうので、手短に、かつ完全に混ぜること。
5. 型(油は塗らない)に流し込み、上を均す。型を10cm程度の高さから2〜3回落とし、大きな空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。17〜20分の間に最高に膨れ、その後少し縮んで焼き上がり。
6. オーブンから取り出し、ビンで支えるなどして直ぐに逆さにして冷ます。室温になってから型から取り出す。

【memo】
オレンジケーキ、もといオレンジシフォンケーキです。何故シフォンケーキなのかはアイコンをご参照のこと。あの穴はそういうことですよね■e。
オレンジの果皮と果汁とをたっぷり入れるので、口に入れた途端に爽やかな香りが広がります。
シフォンは初挑戦だったのですが、かなり良い出来栄えでした。膨らまずにつぶれるといったこともなく、底に大きな空気穴があったということもなく、ふわふわのふかふかです。これがビギナーズラックというものでしょうか。



このままでも美味しそうなのですが、ここは今回参考にしたレシピに倣い、オレンジソースをかけることにしました。HQ『絹のはぐくみ』です。あの「シュゴーッ、パシュン!」となる瞬間にこれがかかるのだと思って下さい。

絹のはぐくみ

アップ

【オレンジソースの材料】
コンスターチ添加の粉砂糖  50g
(無ければ50gの砂糖にコーンスターチ小さじ1を混ぜる)
溶かしバター           小さじ1
すったオレンジの皮      1個分 
オレンジの絞り汁        大さじ1
オレンジのリキュール     小さじ2 

クルミ               30g
オレンジピール         大さじ1(あれば)

【作り方】
1. くるみをローストして粗く切り、オレンジピールは刻んで、共にケーキの上に乗せる。
2. 粉糖(塊は前もってよく潰しておく)、溶かしバター、オレンジの皮、オレンジの絞り汁を合わせる。
3. 2.を湯銭にかけ、木べらでかき混ぜながらさらっとするまで熱し(約3分)コーンスターチの粉臭さを取り除く。あまり熱しすぎると、火から外した後のグレーズの固まり方が早くなるので注意。
4. 湯から外し、オレンジのリキュールを加えてへらでよく混ぜる。冷えて少しとろみが出たら、一気にケーキの上にかける。固まりすぎたら水かリキュールを小さじ1程度加えて調整する。

【memo】
なくても確かに美味しいけれど、あったらもっともっと美味しいソース。土台に比べれば難しくないので、是非こちらも作ってみて下さい。
なお、くるみは焦げやすいので注意。ちょっと目を離した隙に備長炭に生まれ変わるとかそんな大惨事なんて知らないってばてばてb
| Windy | スィーツ | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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