ヤイラチョルバス
×1 [1]
Yayla Corbasi
ヨーグルトとミントでできた近東風スープ。
【効果】 HP+20 / hHP+3 / hMP+1 / VIT+2 / DEX-1 (3時間)

HQ:ヤイラチョルバス+1
×1 [1]
Yayla Corbasi +1
美味しくできたヤイラチョルバス。
【効果】 HP+25 / hHP+5 / hMP+2 / VIT+3 / DEX-1 (4時間)

調理:29
セルビナバター / 岩塩 / アップルミント / アルザビライス / アトルガン小麦粉 / 蒸留水 / アプカルの卵 / ヨーグルト



リアルレシピ

ヤイラチョルバス

【材料】(4人分)
水                 800cc
コンソメ(固形)         2個
プレーンヨーグルト(無糖)  250cc
バター              10g
小麦粉              大さじ1
卵黄               1個
米                 1/2カップ
ミント               適宜
(生でも乾燥させたものでもOK)
塩                 適宜
コショウ             適宜

【作り方】
準備
・米は軽く研いでおく。

1. 鍋に水、コンソメ、米を入れ、米の芯が若干消える程度まで煮込む。あまり煮込むとリゾットのようになるので注意。
2. ボウルにヨーグルト、卵黄、小麦粉を入れてよく混ぜる。小麦粉がだまにならないように気をつけること。
3. 1に2とバターを入れて良く混ぜ、弱火で軽くとろみがつく程度に煮る。焦げ付かせないように注意。
4. ミントを細かく刻み、加える。塩・コショウで味を整え、器によそう。

【memo】
ヤイラチョルバス、ヨーグルトとミントのとろーりスープです。
食べるまで「ヨーグルトスープって何!」とかなりビビっていたのですが、いざ食べてみるとこれが美味しくて驚きました。チーズリゾットに似た味を思い浮かべてくだされば丁度よろしいのではないかと思います。ミントのさっぱり感が濃厚さを和らげてくれるので、夏でも比較的食し易いです。
お米は多少芯が残っているほうが食感が面白いのですが、好みによっては柔らかく煮てリゾット風にするのもいいかもしれません。
ミントは器によそった後に乗せてもいいと思います。加熱した所為か、少々緑が黒ずんでしまいました。味に変わりはないのですが、少々残念。
| Windy | スープ類 | 22:26 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
非常においしかったです。ありがとう
| | 2010/07/08 7:59 PM |
いらっしゃいませ、お客様。
おいしかったですか、それは何よりです! トルコの料理は食材の取り合わせが日本にはあまりないものが多いですが、案外日本人の舌に合っているのだと思います。
思いっきり更新停滞中のサイトですが、お越し下さって嬉しいです。どうもありがとうございました。
| Windy | 2010/07/17 8:48 AM |
最近はお米のかわりにエリンギ、マイタケなどをいれてスープにしてます。
うまうまですね。
いろいろレシピありがとうございます。
| ぽにょ | 2010/09/09 10:03 PM |
いらっしゃいませ、ポニョ様。
ああ、キノコもとってもおいしそうですね。今度私も試してみたいです。
料理下手な調理人のレシピですが、よろしければばんばん使ってやって下さいまし。
どうもありがとうございました!
| Windy | 2010/09/15 2:00 PM |









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