シュトラッチ
×1 [1]
Sutlac
ミルクと卵を使ったプディング様の米菓子。
【効果】 HP+8 / MP+10 / INT+1 (3時間) ※PT範囲

HQ:月の船の旅
×1 [1]
Sutlac +1
パティシエの技が光る「シュトラッチ」。
とてもとても美味しい。

【効果】 HP+10 / MP+10 / INT+2 / hHP+1 / hMP+1 (4時間) ※PT範囲

調理:37(パティシエ)
】 メープルシュガー / 岩塩 / アルザビライス / コーンスターチ / セルビナミルク / アプカルの卵



リアルレシピ

シュトラッチ

【材料】(4人分)
米             50g
牛乳           500ml
コーンスターチ     20g
グラニュー糖      100g
卵黄           2個
バニラエッセンス    少々
シナモンパウダー   少々

【作り方】
準備
・オーブンを200℃に予熱する。

1. 米を洗い、水を入れた鍋で柔らかくなるまで20分程度煮る。
※時々様子をみながらかき混ぜること。水分がなくなるようであれば湯を足す。
2. 牛乳を大さじ2杯分残して人肌程度に温める。コーンスターチ、グラニュー糖、卵黄を加え、よくかき混ぜる。
3. 米が普段食べている食感よりも柔らかい程度に煮えたら、2を少しずつ加え、とろみがつくまでしっかりとかき混ぜる。最後にバニラエッセンスを加え、火を止める。
4. 耐熱性の容器に盛り、シナモンパウダーを振り掛ける。
5. 200℃に温めたオーブンで10分ほど焼き、焦げ目をつける。

【memo】
シュトラッチ、トルコ風ライスプディングです。
今回のように焼く場合、もう少し焦げ目をつけた方がいいのですが(写真の焦げ目に見える部分の大半はシナモンです)、オーブンから放射されるあまりの熱量に断念しました。オーブンとクーラーとを同時に使えない悲劇。あーん。
クリーミーさと柔らかいお米の食感が素敵でした。甘味が中々強いのですが、それもまた特徴の一つだと思うことにします。当方は好きです。
ただ、夏場は焼かないバージョンの方がいいかもしれな い と 思 っ た … !
(※焼かないver.は卵黄を入れず、焼く代わりに冷やして食べます)
| Windy | スィーツ | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://mandra.claudia.oops.jp/trackback/757304