ジンジャークッキー
×33 [99]
Ginger Cookie
ジンジャーで風味をつけたクッキー。
【効果】 hMP+5 / スロウ耐性 / プラントイドキラー (3分)

HQ:ウィザードクッキー
×33、×33、×99 [99]
Wizard Cookie
美味しく焼けたジンジャークッキー。
【効果】 hMP+7 / スロウ耐性 / プラントイドキラー (5分)

調理:58
】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / ジンジャー / メープルシュガー / トカゲの卵 / 蒸留水
調理:60
】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / ジンジャー / メープルシュガー / 鳥の卵 / 蒸留水



リアルレシピ

ジンジャークッキー

瓶詰め

【材料】(ジンジャーマン型30枚分)
無塩バター         160g
三温糖           180g
はちみつ          50g
卵              1個
※薄力粉          300g
※シナモン         小さじ1/2
※クローブ         小さじ1/2
※ナツメグ         小さじ1/2
※ジンジャーパウダー  大さじ1

【作り方】
準備
・バターを室温に戻しておく。
・※印の材料を合わせてふるう。

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかく練る。
2. 三温糖とはちみつを加え、白いクリーム状になるまで練る。
3. 卵を加えてふわっとするまで混ぜる。
4. 粉類を入れ、ゴムべらで手早くまとめる。ラップにつつんで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5. オーブンを180℃に温める。手粉(強力粉)を薄く振った台に4.を置き、麺棒で厚さ約5mmに伸ばし、型で抜く。
6. ベーキングシートを敷いた天板にのせ、約10分焼く。ラックにのせて、そのまま冷ます。

【memo】
クリスマスの定番、ジンジャークッキーです。
黒魔導師型はなかったので、一般的な人型で代用しました。香辛料がたくさん入っているので、プレーンクッキーなどよりも若干日持ちします。
オーブンから漂うジンジャーの香りに、思わずうっとりとしてしまいます。
焼くとかなり膨らむので、シートに並べるときは余裕を多めに取っておかないと、手足がくっついて大惨事という展開になりかねません。ご注意を。
| Windy | スィーツ | 18:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://mandra.claudia.oops.jp/trackback/762376