ブッシュオショコラ
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Buche au Choco.
サンドリア様式の星芒祭用ケーキ。
森の恵みである薪を表している。

【効果】 hMP+4 / HP+8 / MP+3%(上限13) / INT+2 (3時間) ※PT範囲

HQ:木漏れ日に包まれて
×1 [1]
Sylvan Excursion
パティシエの技が光る「ブッシュオショコラ」。
とてもとても美味しい。

【効果】 hMP+5 / HP+10 / MP+3%(上限15) / INT+3 (4時間) ※PT範囲

調理:78(パティシエ) / 木工:3
】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / ローレル / メープルシュガー / ククル豆 / セルビナミルク / バブルチョコ / 鳥の卵



リアルレシピ

ブッシュオショコラ

【材料】(28cm角の天板1枚分)

[スポンジ]
卵            2個
グラニュー糖     80g
★小麦粉       75g
★アーモンド粉末  20g
★ココア粉末     5g
無塩バター      40g

[ガナッシュ]
生クリーム      75g
水飴          15g
チョコレート     140g

[クリーム]
生クリーム      300g
ガナッシュ       150g

粉糖          適宜


【作り方】
準備
・★のついた材料を合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・オーブンを170℃に予熱する。

1. まずはスポンジ。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
2. 砂糖が溶けたら、泡立て器でムース状になるまで泡立てる。
3. ★のついた材料を入れ、混ぜ合わせる。
4. 3.を少しだけバターに入れて混ぜる。しっかりと混ざったら3.に戻し、混ぜる。
5. 天板にクッキングシートを敷き、4.を流し込んで均す。
6. 温めたオーブンで10分焼く。焼き上がったら、乾燥しないように乾いたふきんを上にかけて冷ます。
7. 次はガナッシュ。鍋に生クリームと水飴を入れて沸かす。
8. チョコレートを適度な大きさに砕いて7.に入れ、1分ほどそのままにして溶かす。
9. ボウルを回しながら、へらで全体でなく中央を混ぜて、徐々に乳化させる。全体がきれいに混ざり、つやが出たら、150gほど取り分ける。
10. 次はクリーム。生クリームを七分立て程度に泡立てる。
11. 10.を150gのガナッシュに少し入れて混ぜる。しっかりと混ざったら10.に戻して混ぜ合わせる。
12. 仕上げに突入。スポンジからシートを剥がし、焼き色のついた面を上にしてもう一度シートの上に置く。
13. 11.の1/3をスポンジにのせ、パレットナイフでまんべんなく伸ばす。ロールの中央部分となる手前はやや厚めに、終わり1/4ほどは薄めに塗る。
14. ロール状に巻く。シートを巻きすのようにして巻き、最後にキュッとしめる。
15. シートの上からラップをかけ、冷蔵庫で二時間ほど寝かす。
16. 両端を薄く切り落として平らにし、更にその後、今度は長さを変えて斜めに切る(枝の部分)。
17. ガナッシュを幹・枝の切り口に塗り、枝をガナッシュで幹に接合する。
18. 11.の残りをパレットナイフで表面全体にまんべんなく塗り、フォークを使って筋や年輪を入れて丸太らしくする。
19. 粉糖を振りかけ、好みで飾りをつける。

【memo】
ブッシュオショコラ、もといブッシュドノエル。
今回はチョコクリームのみというシンプルさですが、お好みでフルーツなどを巻いたりのせたりしてもいいと思います。
ブッシュドノエルの素晴らしいところは、膨らまずにやたら歯ごたえのあるスポンジも失敗した巻き具合も、全てクリームで覆い隠せるという点です。そのクリーム塗りすら失敗している感はありますが、そこはほら、愛嬌というか何というか。
写真で溶けているように見えるのは粉糖です。振りかけたそばからでろんと消えてしまって、雪景色は再現できませんでした。無念。
| Windy | スィーツ | 12:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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