カルボナーラ
×2、×4 [12]
Carbonara
ミルクと黒胡椒であえた炭焼き風パスタ。
【効果】 HP+14%(上限175) / MP+10 / STR+4 / VIT+2 / INT-3 / 攻+18%(上限65) ストアTP+5 (30分)

HQ:カルボナーラ+1
×2、×4 [12]
Carbonara +1
美味しくできたカルボナーラ。
【効果】 HP+14%(上限180) MP+10 / STR+4 / VIT+2 / INT-3 / 攻+18%(上限70) ストアTP+5 (1時間)

調理:56(麺合成)
】 マウラのにんにく / ブラックペッパー / ホーリーバジル / スパゲティ / セルビナミルク / ストーンチーズ / 鳥の卵 / 野牛の干し肉



リアルレシピ

カルボナーラ

【材料】(2人分)
パスタ          200g
ニンニク         2片
ベーコン         3枚
★生クリーム      100cc
★牛乳          100cc
★卵黄          2個
★黒コショウ       適量
★パルメザンチーズ  少々
昆布茶          ひとつまみ
塩             適量

【作り方】
1. 大鍋に塩とたっぷりの水を入れて沸かし、パスタを硬めに茹でる。
2. ニンニクを粗めのみじん切りに、ベーコンを1cm幅に切る。
3. ★の材料を合わせ、よく混ぜる。チーズがだまになりやすいので注意。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でニンニクを炒める。香りが出たらベーコンを加え、更に炒める。
5. 茹で上がったパスタと3.を加え、弱火でかき混ぜる。
6. 昆布茶を加え、よくかき混ぜてから最後に塩・コショウで味を整える。

【memo】
カルボナーラ、炭焼き風パスタ。由来は諸説あるようですが、コショウを炭焼きの手についた炭に見立てるのは止めた方がいいと思います。おいしくなさそう。
本来は濃厚なソースがパスタにまったーりと絡みついたつるすべーな外見になるのですが、手順3.できちんと混ぜなかった為、混ざりそこなったチーズが固まってつぶつぶが生じています。味はそう変わらなかったので一安心ですが、粗方パスタを取り除いたフライパンの中を見た瞬間どうしようかと。皆様はお気をつけ下さい。
味をさっぱりと、あるいはより濃厚にしたい場合は、牛乳と生クリームの分量を合計200ccになる範囲で変えて下さい。牛乳が多ければさっぱりと、生クリームが多ければまったりとします。
| Windy | 穀物料理 | 16:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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