ポトフ
×2、×4 [12]
Pot-au-feu
野兎の肉と野菜の煮物料理。
大戦中、王国軍の野戦食として愛された。

【効果】 STR+3 / AGI+3 / INT-1 (30分)

HQ:ポトフ+1
×2、×4 [12]
Pot-au-feu +1
じっくり煮込んだ、コクのあるポトフ。
大戦中、王国軍の長弓兵に愛された。

【効果】 STR+4 / AGI+4 (30分)

調理:56
】 ポポトイモ / 巨大な大腿骨 / 野兎の肉 / シモカブ / サンドリアカロット



リアルレシピ

ポトフ

【材料】(4人分)
水        1500cc
タマネギ    大1個
カブ       2個
ニンジン    1本
キャベツ    1/4個
鶏もも肉    150g
ソーセージ   4本
ローリエ    1枚
固形コンソメ  2個半
塩        適量
コショウ    適量
パセリ     適宜

【作り方】
1. タマネギをくし切りに、カブは半分に切り、ニンジンはやや厚めの輪切りにする。
2. 鍋に水と1.を入れ、煮立たせる。
3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソーセージ・ローリエと一緒に2.に入れる。
4. 充分にあくを取ったところで、キャベツをざく切りにして加える。
5. キャベツが柔らかくなったらコンソメを入れ、塩・コショウを加えて味を整える。
6. 器によそい、パセリを飾る。

【memo】
野菜のスープ、もといポトフ。他にも色々と候補はある気もしますが、当店版はこれで行きます。スープじゃないという突っ込みは聞こえません。聞こえないと云ったら聞こえないのです。
「野菜」のスープなのに肉が入っているのは、当方が肉食だからです。肉大好き。肉万歳。でも肉を入れなかったらこれなんていう野菜の煮付k
今回はなかったのでもも肉にしましたが、手羽元など骨付き肉にするといっそうスープがおいしくなります。鶏ガラよ永遠なれ。

※野菜のスープからポトフに変更しました。【09/04/13】
まさか追加されるとは思ってもみなかったんだぜ
| Windy | スープ類 | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://mandra.claudia.oops.jp/trackback/795049