サンドリアティー
×1 [1]
San d'Orian Tea
サンドリア風の紅茶。
【効果】 VIT-2 / CHR+2 (3時間)

HQ:ロイヤルティー
×1 [1]
Royal Tea
美味しく淹れたサンドリアティー。
【効果】 VIT-1 / CHR+3 (4時間)

調理:70
】 メープルシュガー / ウィンダス茶葉 / セージ / セルビナミルク / 蒸留水



リアルレシピ

サンドリアティー

【材料】(1人分)
アッサム(BOP)  6g
セージ        3g
水          1l以上
牛乳         適宜
グラニュー糖    適宜

【作り方】
準備
・牛乳は常温に戻しておく。
・ポットに360mlの水を入れ、どの程度のラインまでくるのか確認しておく。(知っている方は飛ばしてOK)

1. 水を火にかけ、沸騰させる。
2. ポット、カップを湯で満たし、温める。残りの湯は火にかけたままにする。
3. ポットの湯を捨て、茶葉を入れる。沸騰した湯360mlをすぐに注ぎ、蓋をして2分蒸らす。
4. カップの湯を捨て、茶と牛乳、グラニュー糖を好みの分量で淹れて頂く。

【memo】
サンドリアティー。普通の紅茶かと思えば、セージ入りのミルクティーでした。
ミルクティーといえばアッサム!という安直な考えで茶葉は選びましたが、セージと合うかどうかは保証しません。より合う組み合わせをご存知の方はそちらでお試し下さい。BOPというのは茶葉の大きさを示すもので、これによって抽出時間が変わってきます。
ミルクティーなので茶葉は多めにしてあります。セージの割合が少ないのは当方がハーブティーに苦手意識を持っているからです。香りの強いものはどうも駄目なのです。セロリとかパクチーとか。
牛乳はいわゆる普通の牛乳です。加工乳や低脂肪乳などではなく、「牛乳」と表記されているもの。レストラン等ではコーヒーフレッシュが良く出されますが、それを入れるぐらいならストレートで飲んだ方がいいと思います。絶対美味しくないよアレ。
牛乳を常温に戻すのが面倒、という方は、ミルクピッチャーを煮沸して、その中にミルクを注いで下さい。あっという間に常温に戻ります。
| Windy | ドリンク | 11:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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