パママのタルト
×1 [12]
Pamama Tart
こんがり焼いた生地にパママをのせたパイの一種。
【効果】 HP+10 / MP+10 / DEX-1 / INT+3 /hMP+2 (30分)

HQ:オポオポのタルト
×1 [12]
Opo-opo Tart
よい香りにオポオポが寄ってくるパママのタルト。
【効果】 HP+12 / MP+12 / INT+4 / hMP+3 (1時間)

調理:56
】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / メープルシュガー / パママ / バブルチョコ ×2 / 蒸留水 / 鳥の卵



リアルレシピ

パママのタルト

【材料】(直径18cmのタルト型1個分)
無塩バター       75g
グラニュー糖      30g
卵黄          1個分
牛乳(生地用)     小さじ1
薄力粉         120g
塩           1つまみ
バナナ         2本
ビターチョコレート   150g
生クリーム       120cc
牛乳(ガナッシュ用)  60cc
ブランデー       大さじ1と1/2

強力粉(手粉用)    適量

【作り方】
準備
・バターを室温に戻す。
・薄力粉と塩を合わせてふるう。
・チョコレートを細かく刻む。

1. まずはタルト生地。ボールにグラニュー糖とバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練る。良く混ざったら卵黄を加え、さらに混ぜる。
2. 牛乳を加えてさらに混ぜ混ぜ。粉類を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
3. 生地がまとまったら、強力粉をふった台に移し、押し付けるようにしてこねる。手につかなくなったらひとかたまりにし、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
4. ここでオーブンを180℃にセット。生地を型より一回り大きく、3mm程度の厚さに伸ばす。型に敷きこみ、麺棒を転がして余分な生地を落とす。
5. フォーク等で底全体に穴を開け、アルミ箔を敷いて重石を載せる。オーブンで15〜20分焼き、アルミ箔と重石を取って10〜15分冷ます。
6. 次はガナッシュ。生クリームと牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
7. 刻んだチョコを入れ、全体が均一になるまでよく混ぜる。ブランデーを加え、更によく混ぜる。
8. 仕上げ。バナナを5mmの輪切りにする。タルトにガナッシュの1/4量を流し入れ、ゴムべらなどで均す。
9. バナナを並べ、上に残りのガナッシュを被せる。この時、頑張ってバナナを入れすぎると、ガナッシュが入りきらずに残ってしまうことがあるので、好みで加減をした方がベター。もう一度上にバナナを敷き詰め、冷蔵庫で15〜20分冷やす。

【memo】
パママのタルト。材料にバブルチョコがあったので、チョコバナナタルトにしてみました。
バブルチョコの回で使ったコーティング用のチョコ+生クリーム+ブランデーがあったので、そのまま流用しています。食べ物を粗末にしてはいけまへんでー。
下に敷くバナナは外周だけで充分です。欲張って全部敷いたらガナッシュが溢れました。きゃー、堤防が決壊した!な状態です。気をつけて下さい。
| Windy | スィーツ | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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