菱餅
×9、×12 [12]
Swt. Rice Cake
三枚重ねにした菱形のライスの固まり。
各段の配色は各々異なる薬効を表すと云う。

【効果】 MP+17 / VIT+2 / INT+3 / MND+1 / hHP+2 / hMP+2 / 回避+5 / 静寂耐性 (30分)

調理:99
】 メープルシュガー / シナモン / スティッキーライス / ガーディニアの実 / マグワート / 蒸留水



リアルレシピ

菱餅

【材料】(5〜8個分)
白玉粉         100g
上新粉         100g
水            200cc
グラニュー糖     60g
食用色素(赤・緑)  付属の匙の半分程度
片栗粉(打ち粉用)  適量

【作り方】
1. 分量の湯を沸かし、上新粉は半量の熱湯、白玉粉には残りのぬるま湯をそれぞれ少しずつ加えながら、耳たぶ程度の硬さになるまでこねる。(お湯の量は硬さによって調節)
2. 上新粉と白玉粉、砂糖を合わせて、よくこね、混ぜ合わせる。
3. ひとまとめにしたら、強火で20〜30分蒸す。耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(1000W)で2分ほど加熱しても可。
4. できたものを三等分し、ひとつに赤、ひとつに緑の食紅を加えて、よく混ぜる。
5. 片栗粉を打ち粉にし、それぞれを5ミリ程度の厚さに伸ばす。
6. 緑、白、ピンクの順に重ね、菱形に切る。

【memo】
菱餅作っちゃいました。作 れ る ん だ … !
いや、確かに昔は自宅でつくるものだったそうですけど、でもやっぱり超びっくり。
色素は少量でもかなり強く色がつきます。少しずつ加えて、好みの色合いになるよう調節してください。
全体に色がムラなく行き渡るようにこねるのは大変ですが、ここが見た目の美しさを決めます。餅つきの要領で適度に手を湿らせて頑張りましょう。

今回のオチ。
最後の切り分け作業で失敗して、生地の3/4を外見的に残念な感じにしました。あーん。
| Windy | スィーツ | 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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