セルビナバター
×4、×6、×9、×12 [12]
Selbina Butter
大羊の乳より作られたバター。

調理:20
】 岩塩 / セルビナミルク



リアルレシピ

セルビナバター

【材料】
生クリーム(動物性)  200cc
食塩            4g

【作り方】
1. 生クリームに食塩を加え、ひたすら泡立てる。いわゆるクリーム状→ボロボロ→しっとり→水分と黄色い固体に分離、という風に変化するので、根気よく頑張る。
2. 布巾に包んでよく水気を絞る。

【memo】
セルビナバター。羊のミルクなんて知りません。
生クリームは動物性で、出来る限り脂肪分の多いものを使いましょう。お財布に優しいからと、当方のようにうっかり植物性を選んではいけません。
塩を入れたほうが多少日持ちしますが、お菓子に使う際は入れないで下さい。しょっぱいケーキが出来上がります。また、当然ですがナマモノですので、出来る限り早めに消費してください。
なお、この方法はハンドミキサー大推薦です。というより手動だとやってられないと思います。時間も労力も腕力も。どうしてもという方は、生クリームをできるだけ冷やし、泡立てる際も氷水をボウルの下に当てて頑張って下さい。ボロボロの辺りから泡立て器が半端なく重くなるので、筋肉痛は必至です。
| Windy | 食材 | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://mandra.claudia.oops.jp/trackback/973020