クリムゾンゼリー
×1 [1]
Crimson Jelly
クロットを型に容れ、ゼラチンで固めた菓子。
【効果】 MP+12%(上限85) / INT+6 / hMP+2 (3時間)

HQ:バーミリオンゼリー
×1 [1]
Vermillion Jelly
美味しく固めたクリムゾンゼリー。
口中でクロットが動き、舌全体で旨味を味わえる。

【効果】 MP+12%(上限90) / INT+6 / hMP+2 (4時間)

調理:88
】 メープルシュガー / ゼラチン / アップルミント / ミニクロット / サンドリアグレープ / 蒸留水



リアルレシピ

クリムゾンゼリー

【材料】(4人分)
赤ワイン       150cc
水           150cc
グラニュー糖    80g
粉ゼラチン       8g
ナタデココ      適量
ミント(飾り用)    適宜

【作り方】
準備
・ゼラチンを小さじ3の水(分量外)で5分ほどふやかしておく。

1. 水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかける。溶けてきたらゼラチンを加える。
2. 煮立たせないよう注意しながら混ぜる。湯気が少し見えてきたら火から下ろす。
3. 荒熱を取り、人肌程度にまで下げる。
4. ワインを入れ、軽く混ぜ合わせる。
5. 型に流し入れ、ナタデココを入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【memo】
クリムゾンゼリー。当然のことながらクロットはこの世界に存在しませんので、今回はナタデココくんに出張ってもらいました。
ワインを熱していないので、かなりアルコールが残っています。お酒の苦手な方や運転を控えた方はご注意下さい。特に後者の方、多分検査で反応でます。ちなみにぶどうゼリーなのにワインゼリーになっているのは、当方がサンドリアグレープをグレープジュースだと勘違いしていた所為です。これを書くまで本気で気づいていませんでした。万死。
ゼラチンは粉・板ともにどちらでもOKですが、板の場合はたっぷりの水でふやかしてください。気温が高いときは水でも溶けてしまう場合があるそうなので、氷水がオススメです。今回は家にあるものを使ったので粉でしたが、透明度は板の方が上だったはず。
ナタデココはこのゼリー液よりも比重が軽いので、入れて暫くすると浮かびます。綺麗に中間に浮かせたい場合は、カップにゼリー液の半分とナタデココを入れて一度冷やし固め、その上に再度残りのゼリー液を注いで下さい。果物のノリでやると手間隙かけた意味がなーい。
型から外す場合は、熱湯に型を軽くつけると綺麗に取れます。ただし、あまり温めすぎると写真のようにぐずぐずに溶け始めますのでご注意。

ところでこのサイト、「ヴァナ料理ブログ」じゃなくて「ヴァナスイーツブログ」なんじゃないかと思う今日この頃。
だって料理下手にはお菓子のほうが作りやすいんだ。化学の実験みたいで。
| Windy | スィーツ | 22:23 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
はじめまして☆
素敵なサイトですね^^応援してますよ♪
| スタービーチ | 2010/05/01 12:19 PM |
いらっしゃいませ、スタービーチ様。
お褒めのお言葉をありがとうございます。思いっきり開店休業中でお恥ずかしい。
こんな調子のまったりサイトですが、またぼちぼち更新していこうと思います。
どうもありがとうございました!
| Windy | 2010/05/02 1:08 AM |









トラックバック機能は終了しました。