イエローカレー
×1 [1]
Yellow Curry
クァールの肉を煮込んだ黄色いカレー。
【効果】 HP+20 / STR+5 / AGI+2 / INT-4 / 攻+20.5%(上限75) / 飛攻+20.5%(上限75) / hHP+2 / hMP+1 / 睡眠耐性 / スタン耐性 (3時間)

調理:85
】 ポポトイモ / カレーパウダー / ターメリック / クァールの肉 / セルビナミルク / ワイルドオニオン / 蒸留水



リアルレシピ

イエローカレー

【材料】(3〜4人分)
鳥手羽元(または手羽先)      300g
ニンニク、ショウガ、酒(下味用)  適量
タマネギ                1個
ジャガイモ               2個
サラダ油                大さじ1
イエローカレーペースト       50g
水                    400ml
砂糖                   小さじ1/2
ココナッツミルク            400ml
ナンプラー               大さじ2

【作り方】
1. 鶏肉にすりおろしたニンニク・ショウガ、酒をすりこみ、下味をつける。
2. タマネギをごく薄くスライスする。ジャガイモは食べやすい大きさに切り分け、水にさらす。
3. 鍋にサラダ油をひき、タマネギを炒める。透き通ってきたら鶏肉を加え、表面全体が白くなるまで炒める。
4. カレーペーストを加え、全体に満遍なく行き渡るようよく混ぜる。
5. 炒めて香りを出したら水と砂糖を加えて中火で15分、ジャガイモを入れて更に5分煮込む。
6. ココナッツミルク、ナンプラーを加えてよく混ぜ、弱火で30分煮込む。

【memo】
イエロー、グリーン、レッドは同名の料理があるタイカレーでいこうと思います。そんなわけでシリーズ第一弾、イエローカレー。コクのある甘めのカレーです。結構日本人受け良さそうな味。
このブログでは基本的に家で作れるものは全て一から作っているのですが、今回ばかりは諦めてカレーペーストを買いました。グリーン、レッドも前に倣えです。
煮詰めすぎた場合はココナッツミルク、なければ牛乳で伸ばしてください。今の所確認しているココナッツミルクは全て400mlのものばかりなので、牛乳の方がぶっちゃけ用意が楽だと思います。ペースト自体の味や辛さが強すぎると感じたときも同様です。
あとこれはタイカレーに共通することらしいんですが、ご飯だけでなく茹でたそうめんにかけても美味しいそうです。タイならきっとビーフンかな。

ところでこのイエローカレーはまともなレシピなんですが、ヴァナのカレーレシピは基本その色の食材突っ込んでカレーパウダーと適当なハーブまぶしゃOK的なにおいがぷんぷんするのは絶対に気のせいじゃないよね■e。トマト入りレッドカレーなんて聞いたことねえぞコンチクショウ。
| Windy | スープ類 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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