【bistro まんどら】2020-10-29T04:36:14+09:00きょうはおうちでヴァナごはん。JUGEMおしながきhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=7797812010-01-04T00:57:00+09:002010-01-03T15:57:41Z2010-01-03T15:57:00Z当店のお品書き、もといこれまでに作ったものの一覧表です。
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Windyおしながき
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]]>ガトーオーフレースhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=13326622009-12-24T22:27:00+09:002010-01-09T04:26:20Z2009-12-24T13:27:00Z×1 [1]バストゥーク様式の星芒祭用ケーキ。雪を溶かす文明の火を表している。【効果】 HP+8 / MP+8%(上限50) / INT+1 / hMP+1 (3時間)※PT範囲HQ:真冬の夜の夢×1 [1]パティシエの技が光る「ガトーオーフレース」。とてもとても美味しい。【効果】 HP+10 / MP+9%(上限...Windyスィーツ
バストゥーク様式の星芒祭用ケーキ。
雪を溶かす文明の火を表している。
【効果】 HP+8 / MP+8%(上限50) / INT+1 / hMP+1 (3時間)※PT範囲
HQ:真冬の夜の夢
×1 [1]
パティシエの技が光る「ガトーオーフレース」。
とてもとても美味しい。
【効果】 HP+10 / MP+9%(上限60) / INT+2 / hMP+2 (4時間)※PT範囲
調理:69(パティシエ)
【炎】 サンドリア小麦粉 / セルビナバター / メープルシュガー / ロランベリー×2 / セルビナミルク / 蒸留水 / 鳥の卵
リアルレシピ
【材料】(直径15cmの丸型1台分)
[スポンジ]
薄力粉 60g
グラニュー糖 60g
卵 2個
無塩バター 20g
[シロップ]
水 20cc
グラニュー糖 10g
キルシュ 小さじ1
[トッピング]
生クリーム 300g
グラニュー糖 30g
いちご 1パック
[つや出し液]
水 25cc
グラニュー糖 10g
ゼラチン 2g
キルシュ 小さじ1/2
【作り方】
[スポンジ]
準備
・型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるう。
・小麦粉を3回ふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
1. ボウルに卵と砂糖を入れ、60℃の湯せんにかけて混ぜる。
2. 卵がほぐれ、生地が温まってきたら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
3. 生地がすくってリボン状に垂れるほどになったら、ハンドミキサーを低速にして、泡のきめを整える。
4. 生地が冷めていることを確認してから、小麦粉を一度に入れ、へらで底からすくい上げるように大きく、手早く混ぜる。あまり泡を潰さないように注意しながら、粉が見えなくなるまで続ける。
5. バターを人肌の温度に溶かし、生地の一部を加えてよく混ぜる。
6. 5.を4.に加え、底からすくい上げるように手早く混ぜる。
7. 型に流し入れ、オーブンで20〜30分焼く。竹串で刺して生地がついてこなければ完成。型を外し、荒熱を取ってから、乾燥しないようにラップなどをかける。
[デコレーション]
8. シロップを作る。水と砂糖を電子レンジにかけて溶かし、冷めたらキルシュを加えて混ぜる。
9. スポンジを半分に切り、それぞれにシロップを薄く塗る。
10. 生クリームに砂糖を入れて泡立て、八分立てにする。
11. スポンジの下段にクリームを薄く塗り、半分に切ったイチゴ(切った後にももう一度水分をふき取ること)を並べる。その上にまた生クリームをのせ、イチゴが隠れるように全体に広げる。
12. 上段を重ね、はみ出したクリームをパレットナイフで拭う。
13. クリームを全体に薄く塗る。下塗りなので、生地が透けて見える程度でOK。
14. 仕上げ塗り。上にクリームを乗せ、側面に落とすようにして全体に広げる。
15. 好みで上にイチゴを飾り、九部立てにしたクリームを絞る。
16. つや出し液を作る。水と砂糖を電子レンジにかけ、砂糖が完全に溶けたらキルシュを加えて混ぜる。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、荒熱が取れたらイチゴに塗る。
【memo】
ガトーオーフレース。フランス語でまんま「イチゴのケーキ」。
今回、スポンジにするかシフォンにするかで悩みました。アイコンは穴が空いていますが、バターはシフォンには使わないのです。結局、オーソドックスなスポンジケーキにしました。
ケーキの大きさを変えたいときは、1号上がるごとに材料を1.5倍に、下がるごとに2/3に減らせば大丈夫です。焼き時間は多分変わりますが、詳しくはわからないので載せません。グーグル先生に聞いてみよう!
スポンジ生地は時間との闘いです。準備できるものはすべて先に用意し、お茶もしっかり飲んで、作業を始めたらオーブンに入れるまで一切休憩を入れずにやりましょう。また、バターも気泡を潰す大敵です。先に加えたひとすくいの生地だけはしっかり混ぜて、後は手早くさっくり行きましょう。
フルーツは水分が非常に多いので、切った後にもう一度水気をふき取ると、スポンジやクリームがべちょべちょにならないそうです。へー。
つや出し液は本当はラム酒を使うそうなのですが、今回は家にダークラムしかなかったので、キルシュを使いました。これなら色も付いていませんし、シロップとも統一されて一石二鳥です。多分。
丸型スポンジケーキは今回が初挑戦だったので(ロールケーキも一応スポンジ生地カウント、かな……)、おそろしく緊張しながら作りました。無事にオーブンの中で膨らんでくれた瞬間の喜びと言ったらありません。ふかふかになってよかった。
ただ、クリームが少し緩すぎたので、次に挑戦するときは気をつけたいところです。取り分けるときがでろでろで大変でした。]]>ジャックパイhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=13117602009-10-29T19:03:41+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-10-29T10:03:41Z×3、×6、×9、×12 [12]
オニカボチャを練り込んだ小さなパイ。
笑顔の型が押されている。
【効果】 INT+4 / CHR-1 / MP+45 / hMP+1 (1時間)
調理:85(パティシエ)
【炎】 セルビナバター / パイ生地 / メープルシュガー / シナモン / オニカボチャ / セルビナ...Windyスィーツ
オニカボチャを練り込んだ小さなパイ。
笑顔の型が押されている。
【効果】 INT+4 / CHR-1 / MP+45 / hMP+1 (1時間)
調理:85(パティシエ)
【炎】 セルビナバター / パイ生地 / メープルシュガー / シナモン / オニカボチャ / セルビナミルク / 蒸留水 / アプカルの卵
リアルレシピ
【材料】(10cmのカボチャ型6個分)
パイ生地
カボチャ(皮と種を取り除いたもの) 250g
グラニュー糖 65g
無塩バター 15g
生クリーム 50ml
卵黄(フィリング用) 2個
シナモン 少々
卵黄(つや出し用) 1個
水 大さじ1
強力粉(手粉用) 適量
【作り方】
準備
・卵黄(つや出し用)と水を合わせて溶き卵を作る。
1. カボチャを適当な大きさに切り、串を刺してもすっと通る程度に蒸す。
2. 鍋に移してグラニュー糖を加えながら潰し、火にかけて水分を飛ばす。
3. バター、生クリーム、卵黄(フィリング用)、シナモンを加え、よく混ぜる。
4. パイ生地を3mmに伸ばし、カボチャ型に12枚切り取る。うち半分は目鼻をくり抜いておく。
5. 目鼻をくり抜いていない生地の縁に溶き卵を塗り、パイ生地の切れ端を1cmほどかぶせて壁を作る。
6. オーブンを180℃に予熱する。生地に重石をのせて10分、重石を外して15分焼く。
7. 3.を中に詰め、目鼻をくり抜いた生地をかぶせる。端をフォークで押さえ、溶き卵を全体に塗る。
8. オーブンで20分焼く。
【memo】
ジャックパイ。中身はパンプキンパイと同じですが、外見はハロウィン仕様です。
型紙はオーブンシートを切り抜いて作りました。今回はアイコンに似せてみましたが、自分だけのカボチャにするのも楽しそうです。愛着がわくので、食べるのが勿体ないぐらい。おいしく頂きましたが。]]>月見団子http://mandra.claudia.oops.jp/?eid=13013712009-10-03T21:42:39+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-10-03T12:42:39Z[12]
東方から伝わった、月に供えるボール状の食物。
【効果】 HP+3 / MP+3 (30分)
リアルレシピ
【材料】(15個分)
上新粉 150g
白玉粉 50g
砂糖水 砂糖30g+水50cc
ぬるめの湯 150cc
薄力粉 小さじ1
【作り方】
1...Windy穀物料理
東方から伝わった、月に供えるボール状の食物。
【効果】 HP+3 / MP+3 (30分)
リアルレシピ
【材料】(15個分)
上新粉 150g
白玉粉 50g
砂糖水 砂糖30g+水50cc
ぬるめの湯 150cc
薄力粉 小さじ1
【作り方】
1. ボウルに上新粉と白玉粉を入れ、混ぜ合わせる。
2. ぬるめの湯を少しずつ加えながら手でよくこね、耳たぶより少し柔らかい程度にし、まとめる。
3. こねた生地を四等分にして丸め、蒸し器(強火)で20分ほど蒸す。
4. 蒸しあがった生地をさっと水にくぐらせ、めん棒や濡れ布巾を巻いた手などでよく潰す。
5. 素手でこねられる熱さになったら更によくこね、砂糖水を少しずつ加えながらつやが出るまでこね続ける。
6. 薄力粉を加えてまたこね、15等分にして丸める。
【memo】
月見団子。古参のプレイヤーには懐かしの味。今日は中秋の名月ですよ奥さん。
これは昔のお月見イベントで入手できたアイテムで、レシピは存在しません。ですがまあ、ヴァナディールに存在したということで一つ。
このイベントの頃、まだレベル1ケタだった私は、レベル1のジョブに変えて、ソロムグ原野でウサギさんと死の追いかけっこをした記憶があります。あの頃から私はレベル上げをしていなかった。
月見団子だけなのか、それともお団子全般なのかはわかりませんが、本来は上新粉のみで作るそうです。しかし、上新粉はうるち米(いわゆる普通のお米)の粉なので、冷めると固くなってしまうのだとか。そこで、自宅では白玉粉(もち米の粉)を混ぜて、柔らかさを持続させるのだそうです。市販のだんご粉は、このふたつを混ぜた粉のことです。
一応砂糖で味は付けてありますが、このままではやはり物足りません。みたらしなりあんこなりきなこなり、お好きな味付けで召し上がってください。]]>メロンジュースhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=12803032009-08-21T10:12:43+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-08-21T01:12:43Z×1 [1]
サンダーメロンの絞り汁。
【効果】 リフレシュMP2/3秒毎(計90回復) (2分15秒)
調理:40
【水】 サンダーメロン、ウォーターメロン
リアルレシピ
【材料】(2人分)
メロン 150g
スイカ 250g
氷 適量
【作り方】
1. ...Windyドリンク
サンダーメロンの絞り汁。
【効果】 リフレシュMP2/3秒毎(計90回復) (2分15秒)
調理:40
【水】 サンダーメロン、ウォーターメロン
リアルレシピ
【材料】(2人分)
メロン 150g
スイカ 250g
氷 適量
【作り方】
1. メロン、スイカの種を取り除き、適当な大きさに切ってミキサーにかける。
2. 氷を加えてさらにミキサーを回す。
【memo】
メロンジュース。そのまんま。
味は、なんというか、うん。そのまんまです。メロンとスイカ。夏バテした時にちょうど良さそうな感じでした。
アイコンと色が違うのは勘弁してください。スイカを入れるとどうしても赤くなるのです。黄色いスイカにすれば多少は違うのかもしれませんが、やっぱり黄色くなるだけな気がします。
氷を入れることでスムージーっぽくなって、飲みやすくなります。あまり入れすぎると味が薄くなりますが、そこは適度に。当方は4欠ほど投入してぐいんぐいん回しました。
自然な甘みが意外にいけます。下手に味は調整しない方が吉です。]]>豆のスープhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=12624862009-07-20T14:39:35+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-07-20T05:39:35Z×1 [1]
ブルーピースのスープ。
【効果】 VIT-1 / AGI+1 / hHP+3 / 飛命+5 (3時間)
HQ:エメラルドスープ
×1 [1]
美味しくできた豆のスープ。
【効果】 VIT-1 / AGI+2 / 飛命+6 / hHP+3 (4時間)
調理:18
【炎】 ブルーピース x3 / 乾燥マージョラム ...Windyスープ類
ブルーピースのスープ。
【効果】 VIT-1 / AGI+1 / hHP+3 / 飛命+5 (3時間)
HQ:エメラルドスープ
×1 [1]
美味しくできた豆のスープ。
【効果】 VIT-1 / AGI+2 / 飛命+6 / hHP+3 (4時間)
調理:18
【炎】 ブルーピース x3 / 乾燥マージョラム / ワイルドオニオン / 蒸留水
リアルレシピ
【材料】(4人分)
タマネギ 1/2個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
水 500cc
固形ブイヨン 1個半
グリーンピース 250g
マージョラム 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
【作り方】
1. タマネギをみじん切りにする。
2. 鍋にバターを入れて熱し、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
3. 小麦粉を加え、更に一分ほど炒める。
4. 水、ブイヨン、グリーンピース、マージョラムを加えて沸騰させ、10〜15分ほど煮込む。
5. グリーンピースが柔らかくなったら火を止め、荒熱を取ってからミキサーにかける。
6. スープをこしたものをもう一度火にかけ、塩・コショウで味を調える。
【memo】
豆のスープ。ララブのしっぽ的な意味で枝豆にするかどうか悩みましたが、結局グリーンピースにしました。
今回はヴァナレシピを立てて牛乳を使いませんでしたが、入れても勿論美味しいと思います。こさずに豆も一緒に食べる、というのもありです。夏場は冷製にしても美味しそう。そう書いている今も夏真っ盛りなんですが。]]>グリーンキッシュhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=12155662009-05-27T09:26:25+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-05-27T00:26:25Z×6、×12 [12]
ボスディン菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)
HQ:エメラルドキッシュ
×6、×12 [12]
美味しく焼けたグリーンキッシュ。
【効果】 MP+15 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)
調理:60
...Windy野菜料理
ボスディン菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)
HQ:エメラルドキッシュ
×6、×12 [12]
美味しく焼けたグリーンキッシュ。
【効果】 MP+15 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)
調理:60
【炎】 パイ生地 / ブラックペッパー / 岩塩 / オドリタケ / セルビナミルク / ストーンチーズ / ボスディン菜のソテー / 鳥の卵
リアルレシピ
【材料】(18cmのタルト型1枚分)
[タルト生地]
薄力粉 200g
塩 一つまみ
バター 100g
卵 1個
水 小さじ1
[フィリング]
ベーコン 3枚
マッシュルーム 5個
小松菜 1/2把
バター 大さじ1
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
生クリーム 50cc
ナツメグ 少々
塩・コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
準備
・生地用のバターを角切りにし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
[タルト生地]
1. 薄力粉と塩を合わせてふるい、バターを加えて、砂状になるまで手ですり合わせるようにして混ぜる。
2. 1.の真ん中にくぼみを作り、溶いた卵と水を加えて、切るようにして混ぜる。
3. 台に移して、全体が均一になるように手でこねる。あまりこね過ぎると生地が固くなるので注意。
4. 一纏めにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
5. 麺棒で2〜3mmの厚さにのばし、型に敷き詰める。底をフォークで穴をあけ、生地を切り落とさないまま冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
6. 余分な生地を落とし、アルミホイルを敷いた上に重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼く。その後アルミホイルごとアルミホイルをどけ、もう10分焼く。
7. 卵黄(分量外)を軽く底に塗り、余熱の残ったオーブンに1分ほど入れる。
[フィリング]
8. ベーコンは1cmの細切り、マッシュルームは薄切りに、小松菜は2〜3cm幅に切る。
9. フライパンで油を引かずにベーコンを炒め、脂身が出たらマッシュルームと小松菜の芯を加えて炒める。バターと葉を加え、塩・コショウで軽く味付けし、しんなりするまで炒める。
10. オーブンを200℃に予熱する。卵、生クリーム、粉チーズ、ナツメグを混ぜて卵液を作り、塩・コショウを加えて味を整える。
11. タルト生地にフィリングを乗せ、卵液を流し込んだ上にチーズを散らし、オーブンで20分焼く。
【memo】
グリーンキッシュ。前回のバタリアキッシュが好評だったので、今度は小松菜でやってみました。
ヴァナでは両方ともパイ生地なのですが、それだと本当にホウレンソウと小松菜を入れ替えただけになってしまうので、今回は敢えてタルト生地です。もともとキッシュはタルト生地のものなので、本筋に戻ったということで一つ。
伸ばした生地を型に敷き詰めた後に縁を切らずに放置するのは、焼き上がりの縮みを防ぐためです。私も今回初めて知りました。フィリングが入りきらなくなる可能性があるので、やっておいた方がベターです。
今回、記事を上げるのをうっかり忘れていて、気づけば一か月ほど経っていました。
き、気をつけよう……!]]>ロランベリーパイhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=12109892009-04-23T21:11:54+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-04-23T12:11:54Z×4 [12]
ロランベリーを使ったパイ。
【効果】 MP+50 / AGI-1 / INT+2 (30分)
HQ:ロランベリーパイ+1
×4 [12]
美味しく焼けたロランベリーパイ。
【効果】 MP+60 / INT+3 / hMP+1 (1時間)
調理:90
【炎】 サンドリア小麦粉 / パイ生地 / メープルシ...Windyスィーツ
ロランベリーを使ったパイ。
【効果】 MP+50 / AGI-1 / INT+2 (30分)
HQ:ロランベリーパイ+1
×4 [12]
美味しく焼けたロランベリーパイ。
【効果】 MP+60 / INT+3 / hMP+1 (1時間)
調理:90
【炎】 サンドリア小麦粉 / パイ生地 / メープルシュガー / ゼラチン / ロランベリー / セルビナミルク / 鳥の卵
リアルレシピ
【材料】(20cmのパイ皿1枚分)
パイ生地
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
小麦粉 25g
牛乳 250cc
ゼラチン 15g
バニラエッセンス
アンズジャム
イチゴ 1パック
【作り方】
準備
・オーブンを200℃に予熱する。
[パイ生地]
1. パイ生地をパイ皿よりも大きめに伸ばし、敷き詰めて、余った部分を切り落とす。
2. 縁に卵黄を水で溶いたもの(分量外)を塗り、その上に残りの生地を乗せて二重にする。
3. 今度は全体に溶いた卵黄を塗り、底の部分にフォークで満遍なく穴を開ける。
4. アルミホイルを敷いた上に重石を乗せ、200℃のオーブンで10〜15分、その後重石を取って7分(焼き色がつくまで)焼く。
[カスタードクリーム]
5. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。ふるった小麦粉を加え、よく混ぜる。
6. 牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。1/3を5.に加え、手早く溶かして鍋に戻す。
7. 中火にかけ、底からよくかき混ぜる。とろみがついたら火から下ろし、水にふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを加えてよく練る。
8. バットに流し入れ、熱いうちにラップを密着させながら被せる。冷めるまで常温で放置する。
[仕上げ]
9. パイ生地の底に満遍なくアンズジャムを塗った後、カスタードクリームを詰め、よく均す。
10. へたを取ったイチゴを飾り、縁に水で溶いたアンズジャムを塗る。
【memo】
ロランベリーパイ。ブルーベリーともラズベリーとも諸説ある果物ですが、当店ではイチゴで一貫することにしました。
最初はゼラチンをどこに入れるべきかで悩みました。残ったイチゴでソースを作って、そこにゼラチンを加えてゼリー状にしたものをイチゴの上からかける、という案もあったのですが、イチゴが余らない場合を想定して止めました。
ちなみに、カスタードクリームにゼラチンを入れると、クリームからパイ生地への水分の浸透を防ぐ効果があるそうです。へー。ただし、このクリームは冷蔵庫に入れることをあまりオススメできません(特に整形前)。うっかり冷やしすぎるとカスタードゼリーになります。あーん。
バニラエッセンスはお好みで洋酒に変えても大丈夫です。その場合は小さじ1ほどを、荒熱のとれたクリームに混ぜ込んでください。
写真のパイは少し焼きが足りなくて残念な感じになりました。なかなかむつかしいものです。]]>バルックサンドhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=12064642009-04-16T00:31:35+09:002009-12-30T16:06:03Z2009-04-15T15:31:35Z×1 [12]
ウスクムルを挟んだ白パン。
【効果】 DEX+3 / AGI+1 / INT+3 / 飛命+5 / MND-2 (30分)
HQ:バルックサンド+1
×1 [12]
美味しくできたバルックサンド。
【効果】 DEX+3 / AGI+1 / INT+3 / 飛命+6 / MND-2 (60分)
調理:42
【炎】 オリーブオ...Windy穀物料理
ウスクムルを挟んだ白パン。
【効果】 DEX+3 / AGI+1 / INT+3 / 飛命+5 / MND-2 (30分)
HQ:バルックサンド+1
×1 [12]
美味しくできたバルックサンド。
【効果】 DEX+3 / AGI+1 / INT+3 / 飛命+6 / MND-2 (60分)
調理:42
【炎】 オリーブオイル / 岩塩 / キトロン / 白パン / ワイルドオニオン / ミスラントマト / ウスクムル
リアルレシピ
【材料】(2人分)
サバの切り身 1枚
塩 少々
トマト 1/2個
タマネギ 1/2個
フランスパン
レモン
【作り方】
1. サバを半分にし、塩を振って馴染ませた後、グリルで焼く。
2. トマトは輪切りに、タマネギは薄切りにする。
3. 切れ込みを入れたフランスパンに1.と2.を挟み、レモンを絞りかける。
【memo】
バルックサンド。トルコの言葉ならバルック・エキメッキですが、日本人ならサバサンドの方がわかりやすいです。現地の方も日本人が近付くとちゃんと「サバサンドー!」と呼び込みするとかしないとか。
久々の更新なのにお手軽料理です。本当はヴァナレシピに沿って白パンでやりたかったのですが、生憎先にサバを買ってしまったので作る時間もなく、近くのパン屋さんを三軒回っても白パンに辿りつけなかったので、諦めてフランスパンにしました。現地に忠実です。オリーブオイルも材料欄にあったので、小麦粉を塗してムニエル風にしてみようかとも思ったのですが、パンに倣って現地レシピでいってみました。
サバは生のものを使って下さい。うっかり塩サバにすると多分大惨事です(塩分的な意味で)。味付けはここだけなので、お好みの塩加減に調節して下さい。
サバさえ手に入ればとってもお手軽、かつボリューム満点な一品です。味もさっぱりしてて非常に好感触でした。また作ろうっと。]]>ブラックプリンhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=11257732008-12-22T11:26:39+09:002009-12-30T16:06:04Z2008-12-22T02:26:39Z×1 [1]
ウィンダス様式の星芒祭用ケーキの一種。
ミスラの怖れる伝説の怪物を表している。
【効果】 HP+8 / MP+5%(上限25) / INT+4 / hMP+1 (3時間) ※PT範囲
HQ:お気に召すまま
×1 [1]
パティシエの技が光る「ブラックプリン」。
とてもとても美味し...Windyスィーツ
ウィンダス様式の星芒祭用ケーキの一種。
ミスラの怖れる伝説の怪物を表している。
【効果】 HP+8 / MP+5%(上限25) / INT+4 / hMP+1 (3時間) ※PT範囲
HQ:お気に召すまま
×1 [1]
パティシエの技が光る「ブラックプリン」。
とてもとても美味しい。
【効果】 HP+10 / MP+5%(上限30) / INT+5 / hHP+2 / hMP+2 (4時間) ※PT範囲
調理:89(パティシエ)
【炎】サンドリア小麦粉 / セルビナバター / シナモン / キトロン / サルタオレンジ / ブブリムグレープ / 鳥の卵 / ロイヤルグレープ
リアルレシピ
【材料】(直径25cmのクグロフ型1個分)
●プディング
ドライフルーツ 900g
(イチジク 400g
レモンピール 50g
オレンジピール 50g
レーズン 100g
サルタナレーズン 100g
プルーン 200g)
アーモンド(またはクルミ) 115g
生パン粉 230g
三温糖 230g
薄力粉 230g
無塩バター 230g
ナツメグ 小さじ1
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1
レモン汁とすりおろした皮 1個分
卵 3個
ビール 285ml
ブランデー 大さじ3
●ブランデーバター
バター 3/4カップ
粉砂糖 1カップ
ブランデー 75cc
【作り方】
準備
・ドライフルーツをぬるま湯で洗い、水気を拭き取ってから刻む。
・アーモンドの渋皮を除き刻む。
・バターを刻む。
・小麦粉をふるう。
●一日目
1. 固形の材料(ドライフルーツ、アーモンド、パン粉、バター、レモンの皮をすりおろしたもの、三温糖、各種スパイス)を大きなボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
2. 小麦粉をボールの中身に加えて混ぜ、液体の材料(軽く泡立てた卵、レモン汁、ビール、ブランデー)を加えてねっとりとさせ、ボールをラップなどで覆って一晩置く。
●二日目
3. 型の内側にバター(分量外)をたっぷり塗り、2.を詰めて表面をならす。
4. オーブンペーパーを二重にしたもので蓋をし、さらにアルミホイルをかぶせて紐で周りをきつく縛る。
5. 大きい鍋に入れて沸騰した湯を注ぎ、鍋の蓋をして中火で8時間蒸す。時々チェックして湯がなくなりそうだったら足す。
6. 室温で冷まし、食べる日まで冷暗所で保存する。(一週間以上がベター)
●ブランデーバター
室温に戻した柔らかいバターを泡立て器で練り、粉砂糖とブランデーを少しずつ加えて練る。
※使う1週間前までに用意して冷蔵庫で保存し、味をなじませておく。
●食べる時には
2時間ほど蒸し直し、皿にあけてブランデーバターを添える。
【memo】
ブラックプリン、もといクリスマスプディング。日本ではあまり知られていませんが、イギリスやアイルランドでは欠かせないクリスマスケーキだそうです。三種のスパイスは三賢人の贈り物を意味しているのだとか。
ドライフルーツは総量が900〜950gの間になれば、何を使っても構いません。今回は某クリスマスソングを意識してイチジクを多めにしてみましたが、好みや入手のし易さを考えながらお好きに配合してください。まさにお気に召すままです。
バターは本来ならケンネ脂というものを使うのですが、今回手に入らなかったことと、ヴァナのレシピに沿わせるという意味で、バターで代用しています。もし手に入るようでしたらぜひそちらを使ってください。
今回のレシピを見て「二日もかかるの?!」と驚かれた方もいらっしゃるかも知れませんが、これは実は短縮版です。本当はミンスミート(ドライフルーツの煮詰めたもの)作りから始まり、ケーキ自体も熟成させます。その期間たるや4ヶ月以上(ミンスミートの熟成に3ヶ月、ケーキの熟成に1ヶ月の計算)! 日本ではケーキ=半生菓子のイメージが強いですが、このケーキは熟成させればさせるほど美味しいと云われ、あちらの家庭ではクリスマスが終わったすぐ後に、次のクリスマスプディングの準備に取り掛かるそうです。嘘か真かは知りませんが。(三年もの(!)という驚異のケーキがあることは確かなようです……)
日本ではあの夏を冷蔵庫の外で乗り切るのは厳しそうなので、もし本格的に作ってみたいという方がいらっしゃいましたら、上記の4ヶ月コースをオススメします。
ちなみにこの分量、PTどころかアライアンスでも十分な大きさです。残った分は冷暗所保管で乗り切りましょう(管理人は職場にお裾分けすることでしのぎました)。]]>バタリアキッシュhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=11232022008-12-14T20:52:06+09:002009-12-30T16:06:04Z2008-12-14T11:52:06Z×6、×12 [12]
バタリア菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+8 / VIT-2 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)
HQ:バタリアキッシュ+1
×6、×12 [12]
美味しく焼けたバタリアキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)
調...Windy野菜料理
バタリア菜を使ったキッシュ。
【効果】 MP+8 / VIT-2 / AGI+1 / 飛命+7%(上限15) (30分)
HQ:バタリアキッシュ+1
×6、×12 [12]
美味しく焼けたバタリアキッシュ。
【効果】 MP+10 / VIT-1 / AGI+1 / 飛命+7%(上限20) (1時間)
調理:58
【炎】 パイ生地 / ブラックペッパー / 岩塩 / オドリタケ / セルビナミルク / ストーンチーズ / バタリア菜のソテー / 鳥の卵
リアルレシピ
【材料】(18cmのパイ皿1枚分)
パイ生地
(冷凍パイシート使用の場合は18×22cmを1枚)
ベーコン 3枚
マッシュルーム 5個
ホウレンソウ 1/2把
バター 大さじ1
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
生クリーム 50cc
ナツメグ 少々
塩・コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・冷凍パイシートを使う場合は解凍しておく。
1. ベーコンは1cmの細切り、マッシュルームは薄切りに、ホウレンソウは茹でて絞った後2〜3cm幅に切る。
2. パイ生地をパイ皿の大きさに伸ばして敷きつめ、余分な生地を切り落とす。底の部分に当たる生地をフォークなどで全体的に穴を開け、重石を載せて、オーブンで8分焼く。
3. フライパンで油を引かずにベーコンを炒め、脂身が出たらマッシュルームを加えて炒める。バターとホウレンソウを加え、塩・コショウで軽く味付けし、しんなりするまで炒める。
4. オーブンを200℃に予熱する。卵、生クリーム、粉チーズ、ナツメグを混ぜて卵液を作り、塩・コショウを加えて味を整える。
5. パイ生地にフィリングを乗せ、卵液を流し込んだ上にチーズを散らし、オーブンで20分焼く。
【memo】
バタリアキッシュ。当店では古参のバタリア菜をホウレンソウに見立てましたが、そうするとボスディン菜は小松菜なのでしょうか。謎。
マッシュルームは5個と書きましたが、実は1パック丸ごとでも構いません。好みと冷蔵庫の用量に合わせて変えて下さい。
一度目のオーブンでは、焼き色はほとんどつきません。二度目は15分の辺りで一度様子を見るといいと思います。火力の強いオーブンならこの時点で大丈夫なことも多々。
市販のパイシートを使えばとてもお手軽、そのくせ見た目と味はちょいと華やかという一品です。クリスマスディナーに是非どうぞ。]]>マロングラッセhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=11127832008-12-02T12:15:54+09:002009-12-30T16:06:04Z2008-12-02T03:15:54Z×1 [1]
ロンフォールマロンを使ったサンドリア伝統料理。
【効果】 MP+13%(上限85) / hMP+1 (3時間)
HQ:ビジューグラッセ
×1 [1]
美しい光沢のマロングラッセ。
【効果】 MP+13%(上限90) / hMP+1 (4時間)
HQ-B:リスの忘れ物
×1 [1]
パティ...Windyスィーツ
ロンフォールマロンを使ったサンドリア伝統料理。
【効果】 MP+13%(上限85) / hMP+1 (3時間)
HQ:ビジューグラッセ
×1 [1]
美しい光沢のマロングラッセ。
【効果】 MP+13%(上限90) / hMP+1 (4時間)
HQ-B:リスの忘れ物
×1 [1]
パティシエの技が光る「マロングラッセ」。
とてもとても美味しい。
【効果】 MP+13%(上限95) / hMP+2 (4時間)
調理:86
【闇】 メープルシュガー / ロンフォールマロン ×2 / グレープジュース
B - 調理:86(パティシエ)
【闇】 メープルシュガー / ロンフォールマロン ×2 / グレープジュース / 重曹
リアルレシピ
【材料】
栗 1kg
上白糖 2kg弱(レシピ参照)
ブドウ糖 1カップ程度
洋酒 適宜
サラダ油 適量
【作り方】
●一日目
1. 栗の鬼皮をむく。(鬼皮は包丁で案外簡単にむけます。むくというより、切れ目を入れて刃で引っぺがすノリで。)
2. 渋皮をむく。沸かしたお湯に栗を入れ、数分浸けて渋皮が柔らかくなったところで熱いうちにむく。皮が乾いたら再度浸けてトライ。1、2個ずつ地道に進めることをオススメ。
3. 栗をガーゼで一つずつ包み、糸で口をしっかりと縛る。
4. 鍋に栗とたっぷりの水に入れ、1〜2時間ほど茹でる。
5. 栗が充分に柔らかくなったら、極弱火にして水と同量の砂糖を入れ、溶かす。そのまま一晩放置。
●二日目
6. 砂糖を2/3カップ追加し、完全に溶かしてからまた一晩放置。
●三日目
7. 砂糖を2/3カップ追加し、完全に溶かしてからまた一晩放置。
●四日目
8. 砂糖を2/3カップ追加し、完全に溶かしてからまた一晩放置。
●五日目〜
9. そろそろ栗をチェック。ガーゼや鍋の縁に砂糖の結晶が出来ていたらOK。できていなければまた砂糖を2/3カップ追加し、完全に溶かしてから一晩放置。
10. 小鍋にブドウ糖と水1/3カップを入れて火にかけ、溶かしてブドウ糖液を作る。
11. 栗の鍋にブドウ糖液、更に好みでラムを加え、沸騰させないように気をつけながら熱する。
12. 熱い状態のまま栗を取り出し、サラダ油をひいたケーキクーラーなどの上にのせて乾燥させる。
【memo】
マロングラッセ。栗の砂糖煮っていうと何だかちょっと残念な感じ。
お菓子屋さんで見る度に「何でこんなに高いのこれ!」とか思っていましたが、作ってみると値段の理由がよくわかりました。本当に大変です。
一番の難関は最初の皮むきでしょう。鬼皮もそうですが、渋皮のむけ難さは尋常じゃありません。ヨーロッパの栗と日本の栗の違いだそうです。少しでもむき易くするために、栗は大粒で新鮮なものを使ってください。
柔らかさの具合は、食べて判断してみて下さい。柔らかすぎるかな、と思えるぐらいが丁度です。
最初の砂糖の量は半端ではなく、多分大概は1kg以上入れると思います。「こんなに溶けるのか?!」と疑問に思ってしまいますが、砂糖は食塩などに比べてとても溶けやすく、熱湯には5倍の量の砂糖が溶けます。遠慮なく入れて下さい。なお、煮ている間にシロップが少なくなってきたら、お湯と砂糖とを同量追加して下さい。
お酒は好みです。苦手な方ならバニラでもいいし、入れなくても充分に美味しいと思います。ヴァナのレシピを参考にするならブランデーなのですが、あれは香りが優しいのでどれほど入れても香りが飛んでしまいます。どうしてもという方はエッセンスを使用して下さい。当方は家にあったという理由でラム酒にしました。大さじ2は……ちょっと少なかったかもしれない。
これほど根気の消費量と指先の火傷に泣くお菓子もそうないと思いますが、できあがったときの喜びは一入です。
写真のものは正直言って表面がきちんとしたガラス状(だからグラッセなのですよ)になっていないのですが(多分シロップの濃度が足りなかったんだと思います)、味としては大満足でした。これに懲りずに来年の秋も頑張ろうかと思います。
なお、これは本当は11月中に作ったのですが、バタバタしている内にいつの間にか12月になってしまいました……。時の流れって早い。]]>ウィッチヌガーhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=10428152008-10-20T11:33:29+09:002009-12-30T16:06:04Z2008-10-20T02:33:29Z×3、×6、×9、×12 [12]
口が蕩けるように甘い飴菓子。
魔女の好物と云われている。
【効果】 HP+50 / AGI-3 / INT+3 / hHP+2 (1時間)
調理:80(パティシエ)
【炎】 セルビナバター / メープルシュガー / トカゲの卵 / ヤグードチェリー / 白蜜 / ローストアー...Windyスィーツ
口が蕩けるように甘い飴菓子。
魔女の好物と云われている。
【効果】 HP+50 / AGI-3 / INT+3 / hHP+2 (1時間)
調理:80(パティシエ)
【炎】 セルビナバター / メープルシュガー / トカゲの卵 / ヤグードチェリー / 白蜜 / ローストアーモンド
リアルレシピ
【材料】(16cm×24cm×4cmの四角型1個分)
卵白 2個分
ハチミツ 200g
上白糖 400g
水あめ 60g
水 60cc
アーモンド 200g
ドレンチェリー 120g
コーンスターチ(打粉) 適量
【作り方】
準備
・アーモンドを160℃のオーブンで10分焼き、粗く刻む。
・ドレンチェリーを粗く刻み、オーブンに入れて余熱で乾燥させる。
・型にラップを敷く。
1. ハチミツを手鍋に入れ、120℃まで温める。かなり泡立っても気にしない。
2. 卵白をボウルに入れて泡立て、1.の温度が上がりきる頃に六分立てになるようにする。
3. 1.を少しずつ加えながら攪拌する。ボウルをごく弱火にかけて温めながら高速で泡立て続け、水分を完全に飛ばす。泡立て器を持ち上げてもメレンゲが中に溜まって落ちないぐらい(我が家のハンドミキサーでは15分ほどでした)。ある程度したら火から下ろし、荒熱が取れるまで数分間泡立て続ける。
4. 手鍋に上白糖、水あめ、水を入れ、強火で加熱し、140度になるまで煮詰める。
5. 4.を3.に少しずつ加えながら攪拌する。加え終わったらミキサーを中速にし、荒熱が取れるまで混ぜ続ける。
6. 手で触れる程度の温度まで下がったら、コーンスターチを打った台の上に広げ、アーモンドとドレンチェリーを加えて均一になるまで混ぜる。
7. 型に生地を入れ、隅まで届くように軽く押さえながら形を整える。
8. 一晩置き、包丁で適当な大きさに切り分ける。
【memo】
ウィッチヌガー。あまーくてねっちーりとしたソフトキャンディ。口が蕩ける、なんてもんじゃない甘さです。胸焼け起こしそうだ。
今回、レシピを決める際に非常に悩みました。というのも、材料にバターと卵の両方が入っているからです。ヌガーにも種類がありまして、ハリーポッターでもおなじみの茶色いヌガーはバター入り、フランスのモンテリマールの特産品として有名なヌガーは卵白入り、という具合に材料が違うのです、が。両方って。どんだけ贅沢なヌガーなんだ。
結局、アイコンのヌガーが白かったので、モンテリマールの方を参考にしてみました。多分これで大丈夫。うん。
ちなみに今回、ハンドミキサーと温度計(200℃)、火にかけられるボウル(ステンレス製など)は必須です。できればお手伝いしてくれる人もいると楽でしょう。もう一人でやるとしんどいしんどい。
泡立てて煮詰めて加えてまたかき混ぜて、というのが一連の作業です。言葉にしてみると楽そうです(私も舐めてかかりました)が、なかなかの根気が必要です。よく色々なレシピに「所要時間60分(冷ます時間を除く)」などといった表記がありますが、あれは60分間連続で攪拌し続けるものだと思って下さい。電動なのに腕が疲れるって一体。
また、ハチミツや糖液などを準備している間も、攪拌は続けていることが理想です。一人ではそうも言っていられませんが、一応。
お菓子の場合、砂糖は大概グラニュー糖をオススメするのですが、今回は上白糖がオススメです。グラニュー糖は溶かすと再結晶化しやすいので。糖液が鍋の内側にこびり付いてしまったら、水を含ませた刷毛でそっと落として下さい。
打粉のコーンスターチはあまり多く使いすぎると、あのねちっとした食感が失われてしまいます。ないとそれはもう大惨事なわけですが(粘着的な意味で)、ご使用はほどほどに。
なお、ヌガーは湿気にとても弱いお菓子です。切り分けたらラップなどで包んであげて下さい。オススメは5cmほどの棒状に切り分け、二周りほど大きく切ったクッキングペーパーに包み、左右をひねる形状。持ち運びしやすく、見た目もキャンディのようで可愛いです(キャンディなんですが)。
]]>サーモンロウhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=10293892008-10-02T14:25:49+09:002009-12-30T16:06:04Z2008-10-02T05:25:49Z×3、×3、×6、×9 [12]
Windy魚介料理
サーモンの卵の塩漬け。
「赤い貴石」と呼ばれている。
【効果】 HP+8 / MP+8 / DEX+2 / MND-1 (30分)
調理:41
【闇】 岩塩 / サーモンの腹子
リアルレシピ
【材料】
すじこ(生) 1匹分
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 1つまみ
【作り方】
1. すじこをぬるま湯に入れ、皮膜と筋を手で優しく取り除ける。
2. しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせて調味液を作り、1.を加えて一晩浸ける。
【memo】
サーモンロウ。そのまんまイクラ。
ヴァナでは塩漬けですが、我が家はしょうゆ漬け派だったのでついつい変えてしまいました。んーおいしい。そして黒い。
お湯の温度は熱いほど膜が取りやすく、冷たいほど味はおいしくなるそうです。本職の方々は水でやるそうですが、素人には無理だろうなあ。
ちなみにイクラは70度ぐらいまでは固まらないそうなので安心して下さい。ちょっとやそっと白くなっても、時間と共に元に戻ります。
なお、この調味液は甘めです。作る際はお好みの味に変えて作ってください。]]>ハニーエッグhttp://mandra.claudia.oops.jp/?eid=10263682008-09-29T11:52:56+09:002009-12-30T16:06:04Z2008-09-29T02:52:56Z×1 [1]
生卵に蜂蜜を加えただけの素朴な飲料。
【効果】 MP+8 / INT+1 (30分)
調理:4
【水】 蜂蜜 / 鳥の卵
リアルレシピ
【材料】(1人分)
卵 1個
牛乳 200cc
ハチミツ 大さじ1
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1. ...Windy肉・卵料理
生卵に蜂蜜を加えただけの素朴な飲料。
【効果】 MP+8 / INT+1 (30分)
調理:4
【水】 蜂蜜 / 鳥の卵
リアルレシピ
【材料】(1人分)
卵 1個
牛乳 200cc
ハチミツ 大さじ1
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1. ボウルに卵を割りいれて解きほぐす。白身をしっかり切ること。
2. ハチミツ、牛乳、ラム酒を加え、よく混ぜる。
3. 小鍋に移し、中火にかける。常にかき混ぜ続け、少しでもとろっとしてきたらすぐに火から下ろす。凝固のスピードが尋常じゃないので気をつけて。
【memo】
ハニーエッグ。甘い生卵を飲む勇気は残念ながら欠片もないので、ハニーエッグノッグにすり替えました。西洋版卵酒です。
本当はホリデーシーズンまで取っておこうと思ったのですが、あまりにも寒いのでついつい作ってしまいました。身体がぽかぽかします。
材料の配分はあくまでも目安なので、作る際はお好みで調整してください。甘いものが苦手ならハチミツを控えめに、お酒が好きならラム酒を多めに。お酒も好みで替えてしまってかまいませんし、ハチミツを砂糖に替えたり、あるいは入れなくても勿論構いません。本気でお好みです。
アイスで飲む場合は、2.の工程が終わった時点で冷やし、そのまま飲んで下さい。私はもっぱらホットでしか飲まないので味は知りませんが、本場では普通にあるっぽいです。ヴァナもきっとこっち。
ところで今回のバージョンアップ、色々突っ込みたいところはあるんですが、とりあえずこれだけは。
Σ「野兎の塩焼き」って! 今までのグリルは味なかったのか! いや確かに材料に岩塩はないけどでもちょっとうわあ。
どちらも載せようとするなら、臭みはないけど味もないヤツか、味はあるけど臭みもプンプンのものを作るハメになるんだなあ……そもそも兎肉自体手に入らないけど。ううう。]]>